|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 01/11/2019 15:37:05 • 549 Views
PENAMBAHAN PUREE DAUN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) PADA DONAT KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN ANAK USIA SEKOLAHCreated by :
TUTI PUJI RAHAYU ( 201532038 )
Subject: | JAJANAN ANAK ZAT GIZI | Alt. Subject : | SNACKS CHILDREN NUTRITION | Keyword: | donat puree daun ubi jalar serat pangan |
Description:
Latar Belakang: Konsumsi sayur di Indonesia masih sangat rendah yang berdampak pada rendahnya konsumsi serat pangan sebesar 93,60%. Adanya modifikasi pangan dengan penambahan sayur sebagai sumber serat pangan ke dalam pangan lokal yang sangat digemari seperti donat diharapkan dapat membantu mengatasi masalah rendahnya konsumsi serat pangan pada anak usia sekolah.
Tujuan: Mengetahui penambahan puree daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) pada donat kentang (Solanum tuberosum L.) sebagai alternatif makanan tambahan anak usia sekolah.
Metode: Eksperimen dengan empat formulasi donat dengan rasio tepung terigu : puree daun ubi jalar yaitu F0 (100 g : 0), F1 (90 g : 10 g), F3 (80 g : 20 g), dan F3 ( 70 g : 30 g). Parameter yang diuji adalah analisis proksimat dan serat pangan. Penilaian organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa menggunakan isntrumen Visual Analog Scale (VAS). Uji statistik menggunakan One-way Anova.
Hasil: Produk terpilih untuk donat dengan penambahan puree daun ubi jalar pada panelis semi terlatih adalah formulasi F1 dan pada panelis konsumen adalah formulasi F2. Kandungan gizi formulasi F1 kadar air 10.32�0.13, kadar abu 1.85�0.02, karbohidrat 42.05�0.08, protein 7.25�0.14, lemak 38.52�0.12, dan serat pangan 5.53�0.07. Kandungan gizi formulasi F2 kadar air 11.85�0.18, kadar abu 1.74�0.03, karbohidrat 39.66�0.41, protein 7.36�0.02, lemak 39.38�0.57, dan serat pangan 5.16�0.02.
Kesimpulan: Penambahan daun ubi jalar pada donat berpengaruh secara bermakna terhadap penilaian organoleptik dan kadar serat pangan donat. Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai uji daya simpan dan uji TPC (Total Plate Count).
Contributor | : |
- Prita Dhyani Swamilaksita, S.P., M.Si.
- Laras Sitoayu, S.Gz., MKM., RD
| Date Create | : | 01/11/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532038 | Collection ID | : | 201532038 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/penambahan-puree-daun-ubi-jalar-ipomoea-batatas-l-pada-donat-kentang-solanum-tuberosum-l-sebagai-alternatif-makanan-tambahan-anak-usia-sekolah-13647.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-13647-COVER..Image.Marked.pdf - 394 KB
- UEU-Undergraduate-13647-LEMBAR PENGESAHAN..Image.Marked.pdf - 708 KB
- UEU-Undergraduate-13647-LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN..Image.Marked.pdf - 470 KB
- UEU-Undergraduate-13647-LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN..Image.Marked.pdf - 626 KB
- UEU-Undergraduate-13647-LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI..Image.Marked.pdf - 720 KB
- UEU-Undergraduate-13647-ABSTRAK..Image.Marked.pdf - 402 KB
- UEU-Undergraduate-13647-UCAPAN TERIMAKASIH..Image.Marked.pdf - 564 KB
- UEU-Undergraduate-13647-DAFTAR ISI..Image.Marked.pdf - 577 KB
- UEU-Undergraduate-13647-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 485 KB
- UEU-Undergraduate-13647-DAFTAR GAMBAR..Image.Marked.pdf - 484 KB
- UEU-Undergraduate-13647-DAFTAR PUSTAKA..Image.Marked.pdf - 577 KB
- UEU-Undergraduate-13647-LAMPIRAN..Image.Marked.pdf - 1965 KB
- UEU-Undergraduate-13647-BABI.Image.Marked.pdf - 541 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-13647-BABII.Image.Marked.pdf - 865 KB 2. UEU-Undergraduate-13647-BABIII.Image.Marked.pdf - 786 KB 3. UEU-Undergraduate-13647-BABIV.Image.Marked.pdf - 826 KB 4. UEU-Undergraduate-13647-BABV.Image.Marked.pdf - 670 KB 5. UEU-Undergraduate-13647-BABVI.Image.Marked.pdf - 393 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS SEBAGAI PROKSI GOING CONCEREN TERHADAP OPINI AUDITOR (STUDI EMPERIS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN GO PUBLIC )
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 84959
Total Hits : 159508367
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|