|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 03/05/2018 12:55:31 • 859 Views
PEMBUATAN MINUMAN DAUN CINCAU (PREMNA OBLONGIFILIA L MERR) DENGAN PENAMBAHAN SARI BIT (BETA VULGARIS) UNTUK REMAJACreated by :
RIMA ANNISA ( 201332007 )
Subject: | MODIFIKASI PANGAN KANDUNGAN GIZI | Alt. Subject : | MODIFICATION FOOD NUTRITION FACT | Keyword: | cincau hijau (premna oblongifilia l merr) bit (beta vulgaris) remaja |
Description:
Latar belakang: Remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi, peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan yang, perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan remaja mempengaruhi asupan maupun kebutuhan zat gizinya. Menurut Riskesdas (2007) sebanyak 93,6% remaja awal usia 10-14 tahun dan 93,8% remaja akhir usia 15-20 tahun kurang mengonsumsi sayur dan buah. Dapat diatasi dengan minuman cincau yang berbahan alami.
Tujuan: Mengetahui kandungan serat dan zat gizi serta daya terima minuman cincau yang diberi tambahan bit, brokoli, dan sirsak.
Metode: Penelitian ini bersifat Eksperimental menggunakan 3 formulasi daun cincau, bit, brokoli, yaitu F1 (70g, 20g bit, 10g), F2 (75g, 15g, 10g) dan F3 (80g, 10g, 10g) dengan penambahan sirsak 30%. Ketiga formulasi tersebut diuji nilai gizi kandungan serat dan nilai proksimat. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik oleh panelis semi terlatih sebanyak 35 orang dengan menggunakan VAS (Visual Analog Scale). Analisis data menggunakan One Way Anova.
Hasil: Perlakuan F3 dengan penambahan, bit 10g, brokoli 10g, dan sirsak 30% merupakan perlakuan yang paling disukai panelis. Selain parameter hedonik: rasa dan tekstur, memberikan pengaruh signifikan (p<0.05) yaitu warna (65.08�11.59), aroma (68.85�08.53) dan keseluruhan (65.54�09.21). Parameter mutu hedonik: rasa dan tekstur, memberikan pengaruh signifikan (p<0.05) yaitu warna (57.86�14.03) dan aroma (58.49�11.27). Hasil proksimat dalam % yaitu Karbohidrat (1.65�0.01), Protein (0.14�0.01), Lemak (0.19�0.01), Serat (1.48�0.01), Kadar Air (97.81�0.01) dan Kadar Abu (0.21�0.01).
Kesimpulan: Produk cincau dengan sari bit menghasilkan kandungan serat sebesar 1.48% dan produk ini dapat dikatakan sumber serat apabila dikonsumsi per 250 ml atau berkisar 3.7 g serat. Hal ini sesuai dengan BPOM.
Date Create | : | 03/05/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201332007 | Collection ID | : | 201332007 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pembuatan-minuman-daun-cincau-premna-oblongifilia-l-merr-dengan-penambahan-sari-bit-beta-vulgaris-untuk-remaja-10419.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-10419-COVER.Image.Marked.pdf - 230 KB
- UEU-Undergraduate-10419-HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.Image.Marked.pdf - 142 KB
- UEU-Undergraduate-10419-HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 207 KB
- UEU-Undergraduate-10419-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 278 KB
- UEU-Undergraduate-10419-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 147 KB
- UEU-Undergraduate-10419-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 219 KB
- UEU-Undergraduate-10419-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 278 KB
- UEU-Undergraduate-10419-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 312 KB
- UEU-Undergraduate-10419-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 868 KB
- UEU-Undergraduate-10419-MANUSKRIP.Image.Marked.pdf - 505 KB
- UEU-Undergraduate-10419-MANUSKRIP INGGRIS.Image.Marked.pdf - 250 KB
- UEU-Undergraduate-10419-BAB I.Image.Marked.pdf - 331 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-10419-BABII.Image.Marked.pdf - 592 KB 2. UEU-Undergraduate-10419-BABIII.Image.Marked.pdf - 524 KB 3. UEU-Undergraduate-10419-BABIV.Image.Marked.pdf - 452 KB 4. UEU-Undergraduate-10419-BABV.Image.Marked.pdf - 280 KB 5. UEU-Undergraduate-10419-BABVI.Image.Marked.pdf - 247 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 2
Total Visitor : 1970159
Hits Today : 107567
Total Hits : 159689589
Visitors Online: 2
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|