EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 22/01/2020 11:36:30  •  438 Views


PEMBUATAN KERUPUK SIMULASI BIJI DURIAN (DURIO ZILBETHINUS) SEBAGAI SUMBER KALSIUM UNTUK ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PADA REMAJA

Created by :
SAVIRA SITI ARMALIA SYAM ( 201532055 )



SubjectKALSIUM
REMAJA
PRODUK
Alt. Subject CALCIUM
YOUTH
PRODUCT
KeywordKERUPUK
TEPUNG
BIJI DURIAN

Description:

Latar Belakang : Masa remaja merupakan saat terjadinya perubahan-perubahan cepat dalam proses pertumbuhan fisik, kognitif dan psikososial. Pada saat proses pematangan fisik, juga terjadi perubahan komposisi tubuh. Periode Adolesensia ditandai dengan pertumbuhan yang cepat (Growth Spurt) baik tinggi badannya maupun berat badannya. Pada periode growth spurt, kebutuhan zat gizi tinggi karena berhubungan dengan tinggi badan (Kemenkes RI, 2016). Tujuan : Mengetahui pembuatan kerupuk biji durian (Durio Zilberthinus) sebagai sumber kalsium untuk alternatif makanan selingan pada remaja. Metode : Eksperimen dengan empat formulasi kerupuk dengan rasio tepung tapioka : tepung biji durian yaitu F0 (100 g : 0), F1 (90 g : 20 g), F3 (80 g : 30 g), dan F3 ( 70 g :40 g). Parameter yang diuji adalah analisis proksimat dan kalsium. Penilaian organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS) dan uji Duncan. Uji statistik menggunakan One-way Anova. Hasil : Produk terpilih untuk kerupuk dengan penambahan tepung biji durian adalah formulasi F2 dengan penilaian organoleptik yang disukai. Kandungan gizi formulasi F2 kadar air 11,7 g, kadar abu 1,67 g, karbohidrat 84,5 g, protein 1,56 g, lemak 0,44 g, dan kalsium 248,39 g. Kesimpulan : Kerupuk formulasi F2 dapat dijadikan alternatif makanan selingan remaja sesuai dengan kandungan zat gizi yang terdapat di dalamnya. Penambahan tepung biji durian pada kerupuk berpengaruh secara bermakna terhadap penilaian organoleptik dan kadar kalsium kerupuk. Saran : Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai uji daya simpan dan uji TPC (Total plate count).

Contributor:
  1. Prita Dhyani Swamilaksita,SP.,M.Si
  2. Laras Sitoayu,S.Gz.,MKM.,RD
Date Create:22/01/2020
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201532055
Collection ID:201532055


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pembuatan-kerupuk-simulasi-biji-durian-durio-zilbethinus-sebagai-sumber-kalsium-untuk-alternatif-makanan-selingan-pada-remaja-14318.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-14318-COVER.Image.Marked.pdf - 134 KB
  2.  UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 152 KB
  3.  UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 198 KB
  4.  UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERSETUJUAN LAPANGAN.Image.Marked.pdf - 185 KB
  5.  UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 146 KB
  6.  UEU-Undergraduate-14318-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 150 KB
  7.  UEU-Undergraduate-14318-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 203 KB
  8.  UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 150 KB
  9.  UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 126 KB
  10.  UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 146 KB
  11.  UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 220 KB
  12.  UEU-Undergraduate-14318-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1768 KB
  13.  UEU-Undergraduate-14318-BABI.Image.Marked.pdf - 265 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-14318-BABII.Image.Marked.pdf - 392 KB
  2. UEU-Undergraduate-14318-BABIII.Image.Marked.pdf - 354 KB
  3. UEU-Undergraduate-14318-BABIV.Image.Marked.pdf - 383 KB
  4. UEU-Undergraduate-14318-BABV.Image.Marked.pdf - 257 KB
  5. UEU-Undergraduate-14318-BABVI.Image.Marked.pdf - 226 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

BIJI , BIJI DURIAN , DURIAN , KERUPUK , TEPUNG



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




124193608


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1967720

Hits Today : 51412
Total Hits : 124193608

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using claudebot


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan