|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 22/01/2020 11:36:30 • 518 Views
PEMBUATAN KERUPUK SIMULASI BIJI DURIAN (DURIO ZILBETHINUS) SEBAGAI SUMBER KALSIUM UNTUK ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PADA REMAJACreated by :
SAVIRA SITI ARMALIA SYAM ( 201532055 )
Subject: | KALSIUM REMAJA PRODUK | Alt. Subject : | CALCIUM YOUTH PRODUCT | Keyword: | KERUPUK TEPUNG BIJI DURIAN |
Description:
Latar Belakang : Masa remaja merupakan saat terjadinya perubahan-perubahan cepat dalam proses pertumbuhan fisik, kognitif dan psikososial. Pada saat proses pematangan fisik, juga terjadi perubahan komposisi tubuh. Periode Adolesensia ditandai dengan pertumbuhan yang cepat (Growth Spurt) baik tinggi badannya maupun berat badannya. Pada periode growth spurt, kebutuhan zat gizi tinggi karena berhubungan dengan tinggi badan (Kemenkes RI, 2016). Tujuan : Mengetahui pembuatan kerupuk biji durian (Durio Zilberthinus) sebagai sumber kalsium untuk alternatif makanan selingan pada remaja. Metode : Eksperimen dengan empat formulasi kerupuk dengan rasio tepung tapioka : tepung biji durian yaitu F0 (100 g : 0), F1 (90 g : 20 g), F3 (80 g : 30 g), dan F3 ( 70 g :40 g). Parameter yang diuji adalah analisis proksimat dan kalsium. Penilaian organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS) dan uji Duncan. Uji statistik menggunakan One-way Anova. Hasil : Produk terpilih untuk kerupuk dengan penambahan tepung biji durian adalah formulasi F2 dengan penilaian organoleptik yang disukai. Kandungan gizi formulasi F2 kadar air 11,7 g, kadar abu 1,67 g, karbohidrat 84,5 g, protein 1,56 g, lemak 0,44 g, dan kalsium 248,39 g. Kesimpulan : Kerupuk formulasi F2 dapat dijadikan alternatif makanan selingan remaja sesuai dengan kandungan zat gizi yang terdapat di dalamnya. Penambahan tepung biji durian pada kerupuk berpengaruh secara bermakna terhadap penilaian organoleptik dan kadar kalsium kerupuk. Saran : Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai uji daya simpan dan uji TPC (Total plate count).
Contributor | : |
- Prita Dhyani Swamilaksita,SP.,M.Si
- Laras Sitoayu,S.Gz.,MKM.,RD
| Date Create | : | 22/01/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532055 | Collection ID | : | 201532055 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pembuatan-kerupuk-simulasi-biji-durian-durio-zilbethinus-sebagai-sumber-kalsium-untuk-alternatif-makanan-selingan-pada-remaja-14318.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-14318-COVER.Image.Marked.pdf - 134 KB
- UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 152 KB
- UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 198 KB
- UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERSETUJUAN LAPANGAN.Image.Marked.pdf - 185 KB
- UEU-Undergraduate-14318-LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 146 KB
- UEU-Undergraduate-14318-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 150 KB
- UEU-Undergraduate-14318-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 203 KB
- UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 150 KB
- UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 126 KB
- UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 146 KB
- UEU-Undergraduate-14318-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 220 KB
- UEU-Undergraduate-14318-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1768 KB
- UEU-Undergraduate-14318-BABI.Image.Marked.pdf - 265 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-14318-BABII.Image.Marked.pdf - 392 KB 2. UEU-Undergraduate-14318-BABIII.Image.Marked.pdf - 354 KB 3. UEU-Undergraduate-14318-BABIV.Image.Marked.pdf - 383 KB 4. UEU-Undergraduate-14318-BABV.Image.Marked.pdf - 257 KB 5. UEU-Undergraduate-14318-BABVI.Image.Marked.pdf - 226 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 76888
Total Hits : 159500296
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|