|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 19/03/2019 14:23:11 • 803 Views
PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (SORGUM BICOLOR L MOENCH) DAN DAUN BAYAM MERAH (ALTERNANTHERA AMOENA VOSS) PADA MIE BASAH UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA GIZI BESICreated by :
FADLIAH SHIDDIQ R PASUNE ( 20170302032 )
Subject: | PANGAN MIE ZAT GIZI | Alt. Subject : | FOOD NOODLE NUTRITION SUBSTANCE | Keyword: |
mie basah tepung sorgum daun bayam merah anemia kandungan gizi penilaian organoleptik |
Description:
Latar Belakang: Anemia adalah suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) didalam darah rendah daripada nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin.Protein yang terdapat dalam tepung sorgum merupakan salah satu zat gizi yang berperan dalam proses pembentukan hemoglobin. Kandungan zat besi yang terkandung pada bayam merah dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif untuk mencegah dan mengatasi anemia defisiensi zat besi. Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang cukup populer di Indonesia.
Tujuan: Menganalisis kandungan zat gizi dan penilaian organoleptik pada mie basah dengan penambahan tepung sorgum dan daun bayam merah.
Metode: Penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen dengan empat taraf perlakuan penambahan tepung sorgum 0%, 30%, 20%, 10% dan daun bayam merah 0%, 10%, 20%, 30%. Parameter yang diuji adalah kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan analisis fe. Penilaian organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan�s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%.
Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan mie basah dengan penambahan tepung sorgum dan daun bayam merah berpengaruh pada kandungan gizi, serta berpengaruh nyata pada penilaian mutu hedonik warna.
Kesimpulan: Dari hasil penelitian produk terpilih untuk mie basah dengan penambahan tepung sorgum dan daun bayam merah adalah formulasi F3 yakni dengan kandungan zat besi (fe) sebanyak 5,6 mg. Zat besi (Fe) mempunyai peranan untuk proses pembentukan sel-sel darah merah, sebagai bahan pembentukan hemoglobin dalam sel darah untuk mencegah terjadinya anemia.
Date Create | : | 19/03/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170302032 | Collection ID | : | 20170302032 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/penambahan-tepung-sorgum-sorgum-bicolor-l-moench-dan-daun-bayam-merah-alternanthera-amoena-voss-pada-mie-basah-untuk-pencegahan-anemia-gizi-besi-12646.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-12646-HALAMAN SAMPUL.Image.Marked.pdf - 137 KB
- UEU-Undergraduate-12646-HALAMAN JUDUL.Image.Marked.pdf - 137 KB
- UEU-Undergraduate-12646-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 268 KB
- UEU-Undergraduate-12646-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 367 KB
- UEU-Undergraduate-12646-HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 307 KB
- UEU-Undergraduate-12646-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 386 KB
- UEU-Undergraduate-12646-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 212 KB
- UEU-Undergraduate-12646-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 233 KB
- UEU-Undergraduate-12646-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 211 KB
- UEU-Undergraduate-12646-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 206 KB
- UEU-Undergraduate-12646-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 208 KB
- UEU-Undergraduate-12646-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 367 KB
- UEU-Undergraduate-12646-EC.Image.Marked.pdf - 307 KB
- UEU-Undergraduate-12646-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1496 KB
- UEU-Undergraduate-12646-MANUSKRIP.Image.Marked.pdf - 411 KB
- UEU-Undergraduate-12646-BAB I.Image.Marked.pdf - 361 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-12646-BABII.Image.Marked.pdf - 581 KB 2. UEU-Undergraduate-12646-BABIII.Image.Marked.pdf - 576 KB 3. UEU-Undergraduate-12646-BABIV.Image.Marked.pdf - 388 KB 4. UEU-Undergraduate-12646-BABV.Image.Marked.pdf - 490 KB 5. UEU-Undergraduate-12646-BABVI.Image.Marked.pdf - 209 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 18034
Total Hits : 159526967
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|