|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 10/06/2024 11:44:46 • 232 Views
PENGARUH PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN FISIK DAN KADAR AMBROXOL HIDROKLORIDA SEDIAAN SIRUP YANG DIPEROLEH DI PASAR PRAMUKA DAN APOTEK DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISCreated by :
Riffa Nawaal Najla ( 20190311071 )
Subject: | PENYIMPANAN PERUBAHAN FISIK KADAR AMBROXOL HIDROKLORIDA SIRUP SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS | Alt. Subject : | STORAGE PHYSICAL CHANGES AMBROXOL HYDROCHLORIDE CONTENT SYRUP UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY | Keyword: | Ambroxol HCl validasi metode penetapan kadar lama dan suhu penyimpanan stabilitas. |
Description:
Ambroxol HCl sirup merupakan terapi batuk yang sering digunakan pasien anak. Sediaan sirup disimpan dalam wadah tertutup rapat dan di tempat sejuk atau pada suhu kamar agar stabil. Sehingga perlu dilakukan penelitian terkait pengaruh lama dan suhu penyimpanan sirup terhadap kadar dan stabilitas. Penentuan kadar Ambroxol HCl dalam sirup menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian dilakukan untuk mengetahui metode yang digunakan memenuhi persyaratan parameter validasi meliputi akurasi, presisi, linearitas, LOD dan LOQ serta untuk menentukan kadar dan stabilitas sediaan sirup dalam penyimpanan. Hasil optimasi panjang gelombang sebesar 247 nm. Hasil uji linearitas dengan persamaan regresi y = 0,0265x - 0,0023, memiliki koefisien korelasi sebesar 0,9991. Hasil uji akurasi (%recovery) 98,05-100.15% dan presisi (RSD) 0,23 � 0,66 %. Hasil LOD 0,8059 dan LOQ 2,4420. Penentuan kadar dilakukan berdasarkan lama penyimpanan yang dilakukan pengukuran setiap satu minggu dalam 3 minggu (minggu ke-0, ke-1, ke-2, dan ke-3) terhadap sirup yang disimpan dalam suhu dingin (2-8� C), suhu ruang (15-30� C), dan suhu mobil (30- 49� C). Hasil yang didapatkan selama penyimpanan dan pada suhu yang ditentukan mengalami penurunan kadar yang stabil dengan nilai signifikansi. Uji stabilitas sirup Ambroxol HCl dengan melakukan uji organoleptik, uji kejernihan, uji pH, dan uji viskositas. Hasil uji organoleptik menunjukkan semua sampel memiliki bentuk, bau, warna dan rasa yang sama dengan saat sirup dibuka, serta hasil uji kejernihan menunjukkan larutan bersifat jernih. Berdasarkan uji pH sirup memiliki pH 4,23-4,32. Dapat disimpulkan metode spektrofotometri UV-Vis untuk penentuan kadar Ambroxol HCl memenuhi persyaratan parameter validasi dan kadar Ambroxol HCl mengalami penurunan yang stabil serta stabilitas fisik yang memenuhi persyaratan (Depkes RI, 2007).
Contributor | : |
- Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 10/06/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190311071 | Collection ID | : | 20190311071 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penyimpanan-terhadap-perubahan-fisik-dan-kadar-ambroxol-hidroklorida-sediaan-sirup-yang-diperoleh-di-pasar-pramuka-dan-apotek-dengan-menggunakan-spektrofotometri-uvvis-34141.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-34141-COVER.Image.Marked.pdf - 200 KB
- UEU-Undergraduate-34141-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 296 KB
- UEU-Undergraduate-34141-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 254 KB
- UEU-Undergraduate-34141-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 245 KB
- UEU-Undergraduate-34141-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 300 KB
- UEU-Undergraduate-34141-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 313 KB
- UEU-Undergraduate-34141-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 401 KB
- UEU-Undergraduate-34141-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 374 KB
- UEU-Undergraduate-34141-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 3149 KB
- UEU-Undergraduate-34141-BAB1.Image.Marked.pdf - 310 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-34141-BAB2.Image.Marked.pdf - 461 KB 2. UEU-Undergraduate-34141-BAB3.Image.Marked.pdf - 369 KB 3. UEU-Undergraduate-34141-BAB4.Image.Marked.pdf - 870 KB 4. UEU-Undergraduate-34141-BAB5.Image.Marked.pdf - 226 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, AKTIFITAS DAN KADAR GULA DARAH
PADA DIABETES YANG MENJALANKAN PUASA
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN
KARBOHIDRAT DENGAN PERUBAHAN KADAR KREATININ PADA
PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK PRE DIALISIS RAWAT JALAN
KONSULTASI GIZI YANG MEMPUNYAI ASUPAN ENERGI KURANG
DI RUMAH SAKIT PANTAI INDAH KAPUK JAKARTA UTARA
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, AKTIFITAS DAN KADAR GULA DARAH PADA DIABETES YANG MENJALANKAN PUASA
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI ZINK DAN ASAM FOLAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KELURAHAN KEBON PALA JAKARTA TIMUR
(DATA SEKUNDER MRU FKUI ILMU GIZI TAHUN 2011)
- HUBUNGAN ASUPAN LEMAK (MUFA DAN PUFA ) DAN KADAR LIPID DARAH ( KOLESTEROL TOTAL, LDL, HDL, TRIGLISERIDA ) PADA PASIEN STROKE DENGAN METODE FOOD RECALL DAN FOOD FREKUENSI DI RUANG RAWAT INAP RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR
- PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Spp) TERHADAP NILAI
ORGANOLEPTIK, KADAR PROTEIN DAN KADAR SERAT BAKSO JAMUR TIRAM
- PENGARUH IMBANGAN TEPUNG TAPIOKA (Cassava sp.),TEPUNG
KEPALA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.)DAN BIT(Beta vulgaris)
TERHADAP KUALITAS(SIFATORGANOLEPTIK,KADAR PROTEIN, KADAR ABU, KALSIUM DAN VITAMIN A)KERUPUK
- PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN PORSI KE-4
TERHADAP ASUPAN MAKAN DAN KADAR GULA DARAH
PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RSUPN Dr. CIPTO MANGUNKUSUMO
- HUBUNGAN POLAMAKAN, ASUPAN MAGNESIUM, DAN ZINC
TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PASIEN
DIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA KELOMPOK SENAM DM DI
KRAKATAU MEDIKA HOSPITAL CILEGON
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970145
Hits Today : 118637
Total Hits : 159169073
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|