EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 22/10/2018 14:40:38  •  355 Views


PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR VITAMIN C, KADAR SERAT, KADAR GULA REDUKSI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA SELAI

Created by :
NIA INDAH YURICA ( 201532184 )



SubjectBUAH
GULA
ORGANOLEPTIK
Alt. Subject FRUIT
SUGAR
ORGANOLEPTIC
Keywordselai
buah naga merah
analisis kandungan gizi
visual analog scale

Description:

Latar Belakang: Proses pengolahan dapat mengatasi masalah turunnya nilai ekonomis buah naga karena kelebihan produksi saat panen. Rasa manis pada selai yang berasal dari sukrosa dapat digantikan dengan sorbitol untuk mengurangi efek negatif yang terjadi karena penggunaan gula yang terlalu banyak, contohnya karies gigi. Buah naga memiliki warna yang menarik sehingga dapat digunakan menjadi pewarna alami pada selai, selain itu buah naga juga memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggi. Selai buah naga merah dapat dijadikan alternatif untuk menambah asupan buah pada anak. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan buah naga merah terhadap kadar vitamin C, kadar serat, dan kadar gula reduksi sifat organoleptik pada selai Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 6 taraf perlakuan yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dan 0% sebagai kontrol. Uji kimia yang dilakukan yaitu kadar vitamin C, serat kasar, dan gula reduksi. Uji daya terima menggunakan Visual Analog Scale dengan 25 panelis agak terlatih. Uji statistik yang digunakan adalah Kruskal-Wallis (95% CI) dan uji lanjut Games-Howell. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan 20% buah naga merah meningkatkan kadar vitamin C sebesar 0.84630mg /100g, serat sesbesar 2.06355% dan gula reduksi 2.91970%. Berdasarkan tingkat kesukaan yang paling dcisukai adalah produk selai dengan penambahan 40% buah naga merah. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah naga merah pada produk selai berpengaruh nyata terhadap uji hedonik parameter rasa, warna dan tekstur (p < 0.05). Namun, tidak berpengaruh terhadap aroma produk selai (p > 0.05). Kesimpulan: Semakin banyak penambahan buah naga merah maka akan meningkatkan kadar vitamin C, serat dan gula reduksi pada produk selai . Produk selai yang paling disukai panelis adalah dengan penambahan 40%. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai bahan tambahan lain untuk meningkatkan tekstur yang baik dari selai .

Date Create:22/10/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201532184
Collection ID:201532184


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penambahan-buah-naga-merah-terhadap-kadar-vitamin-c-kadar-serat-kadar-gula-reduksi-dan-sifat-organoleptik-pada-selai-11625.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-11625-COVER.Image.Marked.pdf - 139 KB
  2.  UEU-Undergraduate-11625-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 345 KB
  3.  UEU-Undergraduate-11625-PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 229 KB
  4.  UEU-Undergraduate-11625-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 238 KB
  5.  UEU-Undergraduate-11625-HALAMAN PERNYATAAN PLAGIAT.Image.Marked.pdf - 220 KB
  6.  UEU-Undergraduate-11625-HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 210 KB
  7.  UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 312 KB
  8.  UEU-Undergraduate-11625-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 131 KB
  9.  UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 199 KB
  10.  UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 126 KB
  11.  UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 209 KB
  12.  UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 154 KB
  13.  UEU-Undergraduate-11625-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 232 KB
  14.  UEU-Undergraduate-11625-BABI.Image.Marked.pdf - 165 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-11625-BABII.Image.Marked.pdf - 470 KB
  2. UEU-Undergraduate-11625-BABIII.Image.Marked.pdf - 511 KB
  3. UEU-Undergraduate-11625-BABIV.Image.Marked.pdf - 586 KB
  4. UEU-Undergraduate-11625-BABV.Image.Marked.pdf - 348 KB
  5. UEU-Undergraduate-11625-BABVI.Image.Marked.pdf - 212 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

analisis , analisis kandungan gizi , analog , buah , buah naga merah , gizi , kandungan , merah , naga , scale , selai , visual , visual analog scale



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




137992184


Visitors Today : 12
Total Visitor : 1968987

Hits Today : 121307
Total Hits : 137992184

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan