|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 22/10/2018 14:40:38 • 402 Views
PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR VITAMIN C, KADAR SERAT, KADAR GULA REDUKSI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA SELAICreated by :
NIA INDAH YURICA ( 201532184 )
Subject: | BUAH GULA ORGANOLEPTIK | Alt. Subject : | FRUIT SUGAR ORGANOLEPTIC | Keyword: | selai buah naga merah analisis kandungan gizi visual analog scale |
Description:
Latar Belakang: Proses pengolahan dapat mengatasi masalah turunnya nilai ekonomis buah naga karena kelebihan produksi saat panen. Rasa manis pada selai yang berasal dari sukrosa dapat digantikan dengan sorbitol untuk mengurangi efek negatif yang terjadi karena penggunaan gula yang terlalu banyak, contohnya karies gigi. Buah naga memiliki warna yang menarik sehingga dapat digunakan menjadi pewarna alami pada selai, selain itu buah naga juga memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggi. Selai buah naga merah dapat dijadikan alternatif untuk menambah asupan buah pada anak.
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan buah naga merah terhadap kadar vitamin C, kadar serat, dan kadar gula reduksi sifat organoleptik pada selai
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 6 taraf perlakuan yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dan 0% sebagai kontrol. Uji kimia yang dilakukan yaitu kadar vitamin C, serat kasar, dan gula reduksi. Uji daya terima menggunakan Visual Analog Scale dengan 25 panelis agak terlatih. Uji statistik yang digunakan adalah Kruskal-Wallis (95% CI) dan uji lanjut Games-Howell.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan 20% buah naga merah meningkatkan kadar vitamin C sebesar 0.84630mg /100g, serat sesbesar 2.06355% dan gula reduksi 2.91970%. Berdasarkan tingkat kesukaan yang paling dcisukai adalah produk selai dengan penambahan 40% buah naga merah. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah naga merah pada produk selai berpengaruh nyata terhadap uji hedonik parameter rasa, warna dan tekstur (p < 0.05). Namun, tidak berpengaruh terhadap aroma produk selai (p > 0.05).
Kesimpulan: Semakin banyak penambahan buah naga merah maka akan meningkatkan kadar vitamin C, serat dan gula reduksi pada produk selai . Produk selai yang paling disukai panelis adalah dengan penambahan 40%. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai bahan tambahan lain untuk meningkatkan tekstur yang baik dari selai .
Date Create | : | 22/10/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532184 | Collection ID | : | 201532184 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penambahan-buah-naga-merah-terhadap-kadar-vitamin-c-kadar-serat-kadar-gula-reduksi-dan-sifat-organoleptik-pada-selai-11625.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-11625-COVER.Image.Marked.pdf - 139 KB
- UEU-Undergraduate-11625-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 345 KB
- UEU-Undergraduate-11625-PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 229 KB
- UEU-Undergraduate-11625-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 238 KB
- UEU-Undergraduate-11625-HALAMAN PERNYATAAN PLAGIAT.Image.Marked.pdf - 220 KB
- UEU-Undergraduate-11625-HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 210 KB
- UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 312 KB
- UEU-Undergraduate-11625-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 131 KB
- UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 199 KB
- UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 126 KB
- UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 209 KB
- UEU-Undergraduate-11625-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 154 KB
- UEU-Undergraduate-11625-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 232 KB
- UEU-Undergraduate-11625-BABI.Image.Marked.pdf - 165 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-11625-BABII.Image.Marked.pdf - 470 KB 2. UEU-Undergraduate-11625-BABIII.Image.Marked.pdf - 511 KB 3. UEU-Undergraduate-11625-BABIV.Image.Marked.pdf - 586 KB 4. UEU-Undergraduate-11625-BABV.Image.Marked.pdf - 348 KB 5. UEU-Undergraduate-11625-BABVI.Image.Marked.pdf - 212 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS SEBAGAI PROKSI GOING CONCEREN TERHADAP OPINI AUDITOR (STUDI EMPERIS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN GO PUBLIC )
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 66566
Total Hits : 159575499
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|