|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 15/11/2018 17:09:29 • 835 Views
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS TERHADAP KANDUNGAN KALSIUM DAN SERAT PADA BISKUIT BENGKUANG (PACHYRHIZUS EROSUS)Created by :
RAFICA ERNANDA ( 20160302239 )
Subject: | TEKNOLOGI PANGAN ZAT GIZI BISKUIT | Alt. Subject : | FOOD TECHNOLOGY NUTRITION SUBSTANCE BISKUIT | Keyword: | bengkuang biskuit kalsium tepung cangkang telur ayam ras visual
analog scale |
Description:
Asupan kalsium yang tidak adekuat saat remaja dapat menyebabkan puncak
massa tulang kurang sehingga meningkatkan risiko osteoporosis di masa dewasa.
Cangkang telur ayam ras merupakan salah satu limbah pangan yang mengandung
97% kalsium karbonat dan dapat dijadikan tepung yang mengandung kalsium pangan
sekitar 39%. Tepung cangkang telur ayam ras ini dapat dimanfaatkan menjadi suatu
produk inovasi yaitu biskuit dengan bahan dasar tepung terigu dan bengkuang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dan serat pada biskuit
bengkuang dengan penambahan tepung cangkang telur ayam ras.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan 4 taraf perlakuan
F0 100:0; F1 100:20; F2 100:40; F3 100:60. Uji nilai gizi yang dilakukan adalah
kadar kalsium, serat kasar dan kadar proksimat. Uji Organoleptik menggunakan
Visual Analog Scale dengan 20 panelis agak terlatih. Uji Statistik yang digunakan
untuk uji organoleptik adalah One Way Anova (95% CI) dan uji lanjut Duncan.
Sedangkan untuk uji nilai gizi adalah One Way Anova (95% CI) dan uji lanjut
Bonferroni.
Perlakuan terbaik didapatkan pada biskuit ini adalah formulasi F2 yang
mengandung kadar air 2.16 g, kadar abu 18.86 g, karbohidrat 56.58 g, protein 8.75 g,
lemak 13.44 g, kalsium 5358 mg dan serat 0.3 g. Penelitian ini menunjukkan bahwa
adanya pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam ras dengan mutu hedonik
terhadap parameter tekstur (kehalusan). Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak
penambahan tepung cangkang telur ayam ras maka akan meningkatkan nilai gizi pada
biskuit bengkuang, yaitu pada kandungan air, abu, karbohidrat, protein, lemak,
kalsium, dan serat. Diharapkan untuk penelitian lanjutan sebaiknya dilakukan uji fisik,
uji total mikroba, dan penentuan umur simpan (Accelerated Storage Studies) biskuit.
Date Create | : | 15/11/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20160302239 | Collection ID | : | 20160302239 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penambahan-tepung-cangkang-telur-ayam-ras-terhadap-kandungan-kalsium-dan-serat-pada-biskuit-bengkuang-pachyrhizus-erosus-11836.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-11836-COVER.Image.Marked.pdf - 139 KB
- UEU-Undergraduate-11836-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 355 KB
- UEU-Undergraduate-11836-PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 344 KB
- UEU-Undergraduate-11836-PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 215 KB
- UEU-Undergraduate-11836-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 171 KB
- UEU-Undergraduate-11836-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 200 KB
- UEU-Undergraduate-11836-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 186 KB
- UEU-Undergraduate-11836-DAFTAR REFERENSI.Image.Marked.pdf - 238 KB
- UEU-Undergraduate-11836-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 3134 KB
- UEU-Undergraduate-11836-BAB I.Image.Marked.pdf - 229 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-11836-BABII.Image.Marked.pdf - 308 KB 2. UEU-Undergraduate-11836-BABIII.Image.Marked.pdf - 270 KB 3. UEU-Undergraduate-11836-BABIV.Image.Marked.pdf - 301 KB 4. UEU-Undergraduate-11836-BABV.Image.Marked.pdf - 282 KB 5. UEU-Undergraduate-11836-BABVI.Image.Marked.pdf - 183 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970023
Hits Today : 80253
Total Hits : 154950715
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|