|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 02/10/2019 14:59:10 • 1416 Views
SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN PENAMBAHAN KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA, L.) SEBAGAI SNACK SUMBER KALORI DAN KALSIUM BAGI IBU MENYUSUICreated by :
EVA SARI ( 201532174 )
Subject: | SNACK IBU KALORI | Alt. Subject : | SNACK MOTHER CALORIES | Keyword: | biskuit stik busui kurma tepung kacang hijau |
Description:
Latar Belakang: Ibu menyusui merupakan salah satu golongan rentan gizi dikarenakan memerlukan asupan gizi tambahan untuk mencukupi pengeluaran ASI. Selain itu, prevalensi kejadian osteoporosis pada wanita dewasa di Indonesia yang meningkat yaitu sebesar 32,3%. Oleh karena itu, dibutuhkan pangan sumber kalori dan kalsium yang dapat dijadikan sebagai makanan selingan (snack) yang memanfaatkan bahan pangan lokal seperti kacang hijau. Tepung kacang hijau (TKH) dan kurma dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan biskuit stik karena kacang hijau memiliki kandungan kalori dan kalsium yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan kacang lainnya serta kandungan sukrosa, fruktosa yang alami dari kurma. Tujuan: Mengetahui pengaruh substitusi TKH dan penambahan kurma pada topping biskuit stik terhadap nilai gizi, mutu, dan daya terima biskuit stik. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan dua kali ulangan. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji One Way Anova dengan uji lanjut Duncan. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian karakteristik organoleptik dan tingkat penerimaan 30 panelis semi terlatih, biskuit stik yang paling disukai yaitu biskuit stik F1. Namun, formulasi terbaik berdasarkan uji proksimat (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan energi) serta uji mineral kalsium adalah biskuit stik formulasi F3 dengan kadar protein 10.55 � 0.000, kalsium 75.15 � 0.042 dan total energi 388.45 � 0.141. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak proporsi TKH dan kurma yang digunakan, maka kadar kalsium dan protein semakin meningkat. Pada penelitian selanjutnya, diharapkan dapat melakukan analisis mineral lainnya serta melakukan uji sifat fisik seperti daya simpan dan daya patah.
Contributor | : |
- Anugrah Novianti, S.Gz., M.Gizi
- Reza Fadhilla, S.TP., M.Si.
| Date Create | : | 02/10/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532174 | Collection ID | : | 201532174 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/substitusi-tepung-kacang-hijau-dan-penambahan-kurma-phoenix-dactylifera-l-sebagai-snack-sumber-kalori-dan-kalsium-bagi-ibu-menyusui-13568.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-13568-COVER.Image.Marked.pdf - 396 KB
- UEU-Undergraduate-13568-LEMBAR PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 295 KB
- UEU-Undergraduate-13568-LEMBAR PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 324 KB
- UEU-Undergraduate-13568-LEMBAR PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 345 KB
- UEU-Undergraduate-13568-LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 397 KB
- UEU-Undergraduate-13568-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 407 KB
- UEU-Undergraduate-13568-UCAPAN TERIMA KASIH.Image.Marked.pdf - 388 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-13568-BABII.Image.Marked.pdf - 929 KB 2. UEU-Undergraduate-13568-BABIII.Image.Marked.pdf - 918 KB 3. UEU-Undergraduate-13568-BABIV.Image.Marked.pdf - 580 KB 4. UEU-Undergraduate-13568-BABV.Image.Marked.pdf - 540 KB 5. UEU-Undergraduate-13568-BABVI.Image.Marked.pdf - 391 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970011
Hits Today : 76461
Total Hits : 154681294
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|