Latar Belakang : Jagung ungu mengandung antioksidan, karbohidrat dan protein yang berperan
dalam proses recovery tubuh setelah melakukan olahraga atau aktifitas fisik dengan intensitas
tinggi.
Tujuan : Mengembangkan pangan lokal dengan membuat produk minuman olahraga berbahan
dasar jagung ungu dengan penambahan tepung tempe untuk recovery.
Metode : Penelitian eksperimental dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yaitu 4 faktorial
penelitian ini terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan analisis (duplo).. Uji
organoleptik dilakukan oleh 30 panelis konsumen. Analisis zat gizi yang dilakukan adalah
analisis kadar karbohidrat, protein, lemak, antioksidan, pH, viskositas, kadar air, kadar abu dan
angka lempeng total.
Hasil : Hasil organoleptik menyimpulkan bahwa F3 dengan rasio perbandingan jagung ungu dan
tepung tempe sebanyak 50g : 50g merupakan formulasi dengan mutu dan daya terima terbaik.
Dari hasil analisis zat gizi, produk terbaik memiliki kandungan karbohidrat 6,64% sudah
memenuhi syarat SNI 01-4452-1998, protein 0,53%, lemak 0,20%, antioksidan 341380.73 mg/L,
pH 5,86, viskositas 11,2cP dan angka lempeng total 3,7 x 102 .
Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini produk minuman berbahan dasar jagung ungu
dengan penambahan tepung tempe memiliki kandungan karbohidrat 6,64%, protein 0,53%,
lemak 0,20%,antioksidan 341380.73mg/L, air 92,58%, abu 0,08%, pH 5,86, viskositas 11,2 cP,
angka lempeng total 3,7 x 102.