Latar Belakang: Protein selain berguna untuk proses kehidupan, juga diperlukan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan kognitif anak. Anak-anak memerlukan zat gizi makro meliputi karbohidrat, protein,lemak serta zat gizi mikro meliputi vitamin dan mineral. Anak-anak usia sekolah cenderung mengonsumsi makanan yang mengandung protein hewani, tinggi lemak, dan bahan pengawet yang menyebabkan masalah pertumbuhan, obesitas,dan perubahan perilaku.
Tujuan: Mengembangkan formulasi nugget kaki naga dengan kandungan kacang merah, jamur tiram sebagai alternatif makanan sehat tinggi protein dan rendah lemak.
Metode: Penelitian ini menguji karakteristik penerimaan nugget kaki naga dan nilai proksimat suatu produk pangan tersebut. Studi eksperimental menggunakan dasar rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor KM = Kacang Merah dan JT = Jamur Tiram) dengan empat taraf perlakuan, yaitu F0 (kontrol), F1 (50% KM :50% JT), F2 (55% KM:45%JT), dan F3 (60 % KM :40% JT). Semua formula dianalisis di laboratorium untuk kadar proksimat, kadar air dan kadar abu. Tingkat penerimaan dinilai oleh 30 panelis konsumen laki-laki dan perempuan berumur 10-12 tahun. Total 30 panelis yang digunakan untuk menilai penerimaan formula nugget kaki naga kacang merah dan jamur tiram menggunakan Skala Likert.
Hasil: Penambahan kacang merah dan jamur tiram, terdapat perbedaan yang signifikan mutu hedonik pada indikator warna nugget kaki naga (p<0,05).Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap mutu hedonik (p>0,05) yaitu mutu aroma, mutu rasa, dan mutu tekstur. Berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan oleh panelis pada produk nugget kaki naga didapatkan dari hasil analisis ANOVA terjadi perbedaan yang signifikan pada warna, aroma, rasa, dan tekstur (p <0,05). Dari hasil analisis zat gizi, produk terbaik ada pada F1 yang memiliki produk Nugget Kaki Naga Kacang Merah dan Jamur Tiram per 100 gram memiliki kandungan protein 12,28%, lemak 9,92%, kadar karbohidrat 18,54 %, nilai energi 212,56%, kadar air 57,05%, dan kadar abu 2,21%.
Kesimpulan: Penambahan kacang merah dan jamur tiram pada produk nugget kaki naga dapat diterima dan telah memenuhi dan mengacu syarat mutu kualitas SNI nugget ayam kombinasi.