EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 25/05/2022 14:22:42  •  359 Views


PEMANFAATAN KACANG MERAH DAN JAMUR TIRAM PUTIH DALAM PEMBUATAN NUGGET KAKI NAGA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT TINGGI PROTEIN DAN RENDAH LEMAK PADA ANAK-ANAK USIA SEKOLAH

Created by :
FERITIAN PATRIARINANTA KRIDANTO ( 20170302017 )



SubjectNUGGET
PROTEIN TINGGI
RENDAH LEMAK
Alt. Subject NUGGETS
HIGH PROTEIN
LOW FAT
KeywordKacang Merah
Jamur Tiram
Nugget Kaki Naga
Anak-anak usia sekolah

Description:

Latar Belakang: Protein selain berguna untuk proses kehidupan, juga diperlukan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan kognitif anak. Anak-anak memerlukan zat gizi makro meliputi karbohidrat, protein,lemak serta zat gizi mikro meliputi vitamin dan mineral. Anak-anak usia sekolah cenderung mengonsumsi makanan yang mengandung protein hewani, tinggi lemak, dan bahan pengawet yang menyebabkan masalah pertumbuhan, obesitas,dan perubahan perilaku. Tujuan: Mengembangkan formulasi nugget kaki naga dengan kandungan kacang merah, jamur tiram sebagai alternatif makanan sehat tinggi protein dan rendah lemak. Metode: Penelitian ini menguji karakteristik penerimaan nugget kaki naga dan nilai proksimat suatu produk pangan tersebut. Studi eksperimental menggunakan dasar rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor KM = Kacang Merah dan JT = Jamur Tiram) dengan empat taraf perlakuan, yaitu F0 (kontrol), F1 (50% KM :50% JT), F2 (55% KM:45%JT), dan F3 (60 % KM :40% JT). Semua formula dianalisis di laboratorium untuk kadar proksimat, kadar air dan kadar abu. Tingkat penerimaan dinilai oleh 30 panelis konsumen laki-laki dan perempuan berumur 10-12 tahun. Total 30 panelis yang digunakan untuk menilai penerimaan formula nugget kaki naga kacang merah dan jamur tiram menggunakan Skala Likert. Hasil: Penambahan kacang merah dan jamur tiram, terdapat perbedaan yang signifikan mutu hedonik pada indikator warna nugget kaki naga (p<0,05).Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap mutu hedonik (p>0,05) yaitu mutu aroma, mutu rasa, dan mutu tekstur. Berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan oleh panelis pada produk nugget kaki naga didapatkan dari hasil analisis ANOVA terjadi perbedaan yang signifikan pada warna, aroma, rasa, dan tekstur (p <0,05). Dari hasil analisis zat gizi, produk terbaik ada pada F1 yang memiliki produk Nugget Kaki Naga Kacang Merah dan Jamur Tiram per 100 gram memiliki kandungan protein 12,28%, lemak 9,92%, kadar karbohidrat 18,54 %, nilai energi 212,56%, kadar air 57,05%, dan kadar abu 2,21%. Kesimpulan: Penambahan kacang merah dan jamur tiram pada produk nugget kaki naga dapat diterima dan telah memenuhi dan mengacu syarat mutu kualitas SNI nugget ayam kombinasi.

Contributor:
  1. Prita Dhyani Swamilaksita, S.P, M.Si
Date Create:25/05/2022
Type:Text
Format:pdf
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20170302017
Collection ID:20170302017


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pemanfaatan-kacang-merah-dan-jamur-tiram-putih-dalam-pembuatan-nugget-kaki-naga-sebagai-alternatif-makanan-sehat-tinggi-protein-dan-rendah-lemak-pada-anakanak-usia-sekolah-25327.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-25327-COVER.Image.Marked.pdf - 332 KB
  2.  UEU-Undergraduate-25327-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 205 KB
  3.  UEU-Undergraduate-25327-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 674 KB
  4.  UEU-Undergraduate-25327-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 296 KB
  5.  UEU-Undergraduate-25327-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 203 KB
  6.  UEU-Undergraduate-25327-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 342 KB
  7.  UEU-Undergraduate-25327-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 330 KB
  8.  UEU-Undergraduate-25327-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 503 KB
  9.  UEU-Undergraduate-25327-BAB1.Image.Marked.pdf - 367 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-25327-BAB2.Image.Marked.pdf - 1230 KB
  2. UEU-Undergraduate-25327-BAB3.Image.Marked.pdf - 835 KB
  3. UEU-Undergraduate-25327-BAB4.Image.Marked.pdf - 883 KB
  4. UEU-Undergraduate-25327-BAB5.Image.Marked.pdf - 401 KB
  5. UEU-Undergraduate-25327-BAB6.Image.Marked.pdf - 304 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Anak-anak , Anak-anak usia sekolah , Jamur , Jamur Tiram , Kacang , Kacang Merah , Kaki , Merah , Naga , Nugget , Nugget Kaki Naga , Tiram , sekolah , usia



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




154937796


Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970023

Hits Today : 67334
Total Hits : 154937796

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan