![Front Office](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/fo.gif) |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
![](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/online.png) Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 25/05/2022 14:22:42 • 315 Views
PEMANFAATAN KACANG MERAH DAN JAMUR TIRAM PUTIH DALAM PEMBUATAN NUGGET KAKI NAGA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT TINGGI PROTEIN DAN RENDAH LEMAK PADA ANAK-ANAK USIA SEKOLAHCreated by :
FERITIAN PATRIARINANTA KRIDANTO ( 20170302017 )
Subject: | NUGGET PROTEIN TINGGI RENDAH LEMAK | Alt. Subject : | NUGGETS HIGH PROTEIN LOW FAT | Keyword: | Kacang Merah Jamur Tiram Nugget Kaki Naga Anak-anak usia sekolah |
Description:
Latar Belakang: Protein selain berguna untuk proses kehidupan, juga diperlukan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan kognitif anak. Anak-anak memerlukan zat gizi makro meliputi karbohidrat, protein,lemak serta zat gizi mikro meliputi vitamin dan mineral. Anak-anak usia sekolah cenderung mengonsumsi makanan yang mengandung protein hewani, tinggi lemak, dan bahan pengawet yang menyebabkan masalah pertumbuhan, obesitas,dan perubahan perilaku.
Tujuan: Mengembangkan formulasi nugget kaki naga dengan kandungan kacang merah, jamur tiram sebagai alternatif makanan sehat tinggi protein dan rendah lemak.
Metode: Penelitian ini menguji karakteristik penerimaan nugget kaki naga dan nilai proksimat suatu produk pangan tersebut. Studi eksperimental menggunakan dasar rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor KM = Kacang Merah dan JT = Jamur Tiram) dengan empat taraf perlakuan, yaitu F0 (kontrol), F1 (50% KM :50% JT), F2 (55% KM:45%JT), dan F3 (60 % KM :40% JT). Semua formula dianalisis di laboratorium untuk kadar proksimat, kadar air dan kadar abu. Tingkat penerimaan dinilai oleh 30 panelis konsumen laki-laki dan perempuan berumur 10-12 tahun. Total 30 panelis yang digunakan untuk menilai penerimaan formula nugget kaki naga kacang merah dan jamur tiram menggunakan Skala Likert.
Hasil: Penambahan kacang merah dan jamur tiram, terdapat perbedaan yang signifikan mutu hedonik pada indikator warna nugget kaki naga (p<0,05).Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap mutu hedonik (p>0,05) yaitu mutu aroma, mutu rasa, dan mutu tekstur. Berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan oleh panelis pada produk nugget kaki naga didapatkan dari hasil analisis ANOVA terjadi perbedaan yang signifikan pada warna, aroma, rasa, dan tekstur (p <0,05). Dari hasil analisis zat gizi, produk terbaik ada pada F1 yang memiliki produk Nugget Kaki Naga Kacang Merah dan Jamur Tiram per 100 gram memiliki kandungan protein 12,28%, lemak 9,92%, kadar karbohidrat 18,54 %, nilai energi 212,56%, kadar air 57,05%, dan kadar abu 2,21%.
Kesimpulan: Penambahan kacang merah dan jamur tiram pada produk nugget kaki naga dapat diterima dan telah memenuhi dan mengacu syarat mutu kualitas SNI nugget ayam kombinasi.
Contributor | : |
- Prita Dhyani Swamilaksita, S.P, M.Si
| Date Create | : | 25/05/2022 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170302017 | Collection ID | : | 20170302017 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pemanfaatan-kacang-merah-dan-jamur-tiram-putih-dalam-pembuatan-nugget-kaki-naga-sebagai-alternatif-makanan-sehat-tinggi-protein-dan-rendah-lemak-pada-anakanak-usia-sekolah-25327.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-25327-COVER.Image.Marked.pdf - 332 KB UEU-Undergraduate-25327-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 205 KB UEU-Undergraduate-25327-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 674 KB UEU-Undergraduate-25327-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 296 KB UEU-Undergraduate-25327-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 203 KB UEU-Undergraduate-25327-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 342 KB UEU-Undergraduate-25327-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 330 KB UEU-Undergraduate-25327-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 503 KB UEU-Undergraduate-25327-BAB1.Image.Marked.pdf - 367 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-25327-BAB2.Image.Marked.pdf - 1230 KB 2. UEU-Undergraduate-25327-BAB3.Image.Marked.pdf - 835 KB 3. UEU-Undergraduate-25327-BAB4.Image.Marked.pdf - 883 KB 4. UEU-Undergraduate-25327-BAB5.Image.Marked.pdf - 401 KB 5. UEU-Undergraduate-25327-BAB6.Image.Marked.pdf - 304 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
![](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/statistik.png)
![1](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/1.png) ![3](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/3.png) ![7](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/7.png) ![3](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/3.png) ![5](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/5.png) ![4](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/4.png) ![1](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/1.png) ![5](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/5.png)
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968940
Hits Today : 37706
Total Hits : 137354155
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|