|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 11/04/2019 14:58:15 • 616 Views
NILAI ORGANOLAPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KUE SEMPRONG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN SELAI UMBI BIT SEBAGAI PMT BALITA (3-5 TAHUN)Created by :
HAKIM PUTRI AMIRAHSARI ( 201432011 )
Subject: | PANGAN ANAK KUE | Alt. Subject : | FOODS CHILDREN CAKE | Keyword: | aktivitas antioksidan kue semprong tepung tempe tepung kacang hijau umbi bit |
Description:
Latar belakang : Indonesia merupakan negara berkembang yang masih memiliki masalah gizi salah satunya KEP (kekurangan energi protein) yang masih belum terselesaikan, prevalensi terbesar terjadi pada balita sekitar 13.9%. Masa balita merupakan Golden Age yang merupakan masa emas anak untuk proses pertumbuhan dan perkembangan. Ketidak seimbangan asupan seperti protein yang dapat berpotensi mengalami KEP. Untuk mencegah hal tersebut, tubuh memerluka makanan yang tinggi protein seperti pemberian PMT balita dengan pemanfaatan pangan lokal.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik & aktivitas antioksidan kue semprong dengan penambahan tepung tempe dan selai umbi bit sebagai PMT balita (3-5 tahun).
Metode : penelitian eksperimental dengan empat formulasi pembuatan kue semprong dengan penambahan tepung tempe yaitu 0 g, 20 g, 60 g, dan 30 g dan tepung kacang hijau 30 g, 20 g, dan 60 g. Penilaian organoleptik dinilai menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS) serta identifikasi kandungan gizi dilakukan di Laboratorium Mbrio. Uji statistik menggunakan One-way Anova dilanjutkan dengan Duncan.
Hasil : Formula terpilih pada kue semprong yang disukai yaitu pada formula F3 dengan nilai rata-rata 6.90� 3.012 dan yang kurang disukai yaitu formulasi F1 dengan nilai rata-rata 5.07�2.50 hasil uji anova ini menunjukan adanya perbedaan yang signifikan terhadap p, α(0.0001, 0.05) dengan kandungan gizi tertinggi yaitu kadar air 40,54%, kadar abu 1,66%, kadar protein 10,90%, kadar lemak 9,69%, kadar karbohidrat 31,48%, dan kadar aktivitas antioksidan 120.51 IC50 (ppm). Kesimpulan : dari hasil ini menyatakan bahwa semakin tinggi penambahan tepung tempe maka nilai protein pada kue akan meningkat. Bagi penelitian lanjutan selai umbi bitnya dijadikan sebagai isisan (filling) pada kue semprong.
Date Create | : | 11/04/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432011 | Collection ID | : | 201432011 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/nilai-organolaptik-dan-aktivitas-antioksidan-kue-semprong-dengan-penambahan-tepung-tempe-dan-selai-umbi-bit-sebagai-pmt-balita-35-tahun-12819.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-12819-HALAMAN SAMPUL.Image.Marked.pdf - 147 KB
- UEU-Undergraduate-12819-HALAMAN JUDUL.Image.Marked.pdf - 147 KB
- UEU-Undergraduate-12819-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 156 KB
- UEU-Undergraduate-12819-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 180 KB
- UEU-Undergraduate-12819-HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ILMIAH.Image.Marked.pdf - 157 KB
- UEU-Undergraduate-12819-UCAPAN TERIMA KASIH.Image.Marked.pdf - 213 KB
- UEU-Undergraduate-12819-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 219 KB
- UEU-Undergraduate-12819-ABSTRACK.Image.Marked.pdf - 220 KB
- UEU-Undergraduate-12819-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 185 KB
- UEU-Undergraduate-12819-DAFTAR REFERENSI.Image.Marked.pdf - 283 KB
- UEU-Undergraduate-12819-EC.Image.Marked.pdf - 446 KB
- UEU-Undergraduate-12819-JURNAL.Image.Marked.pdf - 471 KB
- UEU-Undergraduate-12819-L1.Image.Marked.pdf - 361 KB
- UEU-Undergraduate-12819-L2.Image.Marked.pdf - 281 KB
- UEU-Undergraduate-12819-L3.Image.Marked.pdf - 222 KB
- UEU-Undergraduate-12819-BABI.Image.Marked.pdf - 276 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-12819-BABII.Image.Marked.pdf - 445 KB 2. UEU-Undergraduate-12819-BABIII.Image.Marked.pdf - 358 KB 3. UEU-Undergraduate-12819-BABIV.Image.Marked.pdf - 403 KB 4. UEU-Undergraduate-12819-BABV.Image.Marked.pdf - 284 KB 5. UEU-Undergraduate-12819-BABVI.Image.Marked.pdf - 187 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 20285
Total Hits : 159529218
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|