|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 22/05/2023 13:12:33 • 508 Views
STABILITAS IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS MALABARICUS) SELAMA PENYIMPANAN DALAM FREEZER TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMINCreated by :
Fransisca Angelina ( 20180311017 )
Subject: | IKAN KAKAP MERAH PENYIMPANAN FREEZER BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN | Alt. Subject : | RED SEAMPER STORAGE FREEZER HISTAMIN-FORMING BACTERIA | Keyword: | Ikan kakap merah histamin penyimpanan beku nilai ALT bakteri pembentuk histamin. |
Description:
Ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) merupakan salah satu jenis ikan laut bernilai ekonomis penting yang banyak diminati dan dibeli oleh masyarakat sehingga penting untuk diketahui kualitas ikan yang dijual. Kualitas ikan yang dijual sangat dipengaruhi oleh proses pengelolaannya. Pengelolaan yang buruk seperti adanya penyalahgunaan suhu serta kurangnya menjaga kebersihan selama transportasi dan penyimpanan akan memicu terbentuknya histamin pada suatu ikan. Penelitian ini digunakan ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) yang diperoleh dari Pelelangan Ikan Muara Angke Jakarta yang bertujuan untuk mendapatkan data ilmiah stabilitas ikan kakap merah serta mengetahui karakteristik secara makroskopis, mikroskopis, dan biokimia bakteri pembentuk histamin dengan perlakuan penyimpanan beku dalam freezer selama 4 minggu. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap, yaitu pembuatan larutan pereaksi dan media uji, karakterisasi sampel, persiapan sampel, pengujian meliputi analisis total ALT, koliform dan Escherichia coli serta identifikasi bakteri pembentuk histamin. Hasil penelitian menunjukkan stabilitas ikan kakap merah dipengaruhi oleh penyimpanan beku dalam freezer yang dapat dilihat dari paremeter nilai ALT. Berdasarkan hasil nilai ALT dinyatakan bahwa terjadi penurunan nilai ALT yang semula bernilai 104 CFU/g pada minggu ke-1 dan minggu ke-2 kemudian menjadi bernilai 103 CFU/g pada minggu ke-3 dan minggu ke-4. Dari hasil nilai ALT pada sampel ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) segar di Pelelangan Ikan Muara Angke Jakarta, dapat disimpulkan bahwa nilai ALT tidak melewati batas cemaran mikroba yang dapat diterima yang tercantum pada SNI dan BPOM, dan diduga bakteri pembentuk histamin yang terdapat pada ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) antara lain genus Bacillus, Klebsiella, dan Salmonella.
Contributor | : |
- Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
- INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
| Date Create | : | 22/05/2023 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311017 | Collection ID | : | 20180311017 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-kakap-merah-lutjanus-malabaricus-selama-penyimpanan-dalam-freezer-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28977.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-28977-Cover.Image.Marked.pdf - 206 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 341 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Halaman Persetujuan.Image.Marked.pdf - 365 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 344 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 279 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Abstrak.Image.Marked.pdf - 276 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 358 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 524 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 372 KB
- UEU-Undergraduate-28977-Bab1.Image.Marked.pdf - 285 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-28977-Bab2.Image.Marked.pdf - 463 KB 2. UEU-Undergraduate-28977-Bab3.Image.Marked.pdf - 640 KB 3. UEU-Undergraduate-28977-Bab4.Image.Marked.pdf - 618 KB 4. UEU-Undergraduate-28977-Bab5.Image.Marked.pdf - 270 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970116
Hits Today : 94052
Total Hits : 157719123
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|