|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Research Report » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 09/03/2018 13:53:39 • 1505 Views
PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)DALAM MEMILIH JAJANAN YANG SESUAI DENGAN PRINSIP GIZI SEIMBANG REMAJA USIA 13-15 TAHUNCreated by :
Nadiyah., S.Gz, M.Si ( 0314128303 ) Nova Andriani Dinda Yulian Ardiani
Subject: | GIZI KESEJAHTERAAN SISWA | Alt. Subject : | NUTRITION STUDENT WELFARE | Keyword: | SMPN 16 Jakarta Penyuluhan Makanan Minuman Remaja |
Description:
Data Riskesdas 2007, 2010 dan 2013 memperlihatkan kecendrungan prevalensi obese (IMT
> 27) semua kelompok umur. Anak usia 6-19 tahun naik dari 5,2% (Riskesdas 2007) menjadi 5,9%
(Riskesdas 2013). Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2013, prevalensi gemuk pada remaja umur
13-15 tahun di Indonesia sebesar 10.8 persen, terdiri dari 8,3 persen gemuk dan 2,5 persen sangat
gemuk (obesitas). Remaja usia 13-15 tahun merupakan golongan remaja yang sedang menempuh
pendidikan formal Sekolah Menengah Pertama (SMP). Lokasi pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini
adalah SMP N 16. Berdasarkan analisis situasi dapat teridentifikasi beberapa permasalahan yang
dihadapi oleh mitra, yaitu: 1). Lokasi sekolah yang sangat strategis menjadi target tersendiri bagi
ketiga minimarket yang berdekatan dengan sekolah untuk mempromosikan berbagai produk
minuman dan makanan ringan tanpa informasi gizi dan kesehatan yang berimbang; 2). Akses yang
sangat dekat dan mudah bagi siswa untuk memperoleh berbagai jenis minuman dan makanan ringan
yang tersedia lengkap di ketiga minimarket; 3). Belum pernah diadakannya pendidikan gizi
terhadap siswa dan guru terkait dengan efek minuman dan makanan ringan terhadap status gizi; 4).
Trend favorit siswa terhadap jajanan berupa minuman dan makanan ringan yang bergeser kepada
minuman dan makanan kemasan sehingga menjadi konsumen aktif terhadap produk-produk
tersebut. Luaran yang ingin dicapai adalah teridentifikasinya konsep Gizi Seimbang yang spesifik
yang bisa disosialisasikan dengan lebih mudah melalui media KIE terkait dengan pembatasan
asupan gula, dan pemantauan berat badan sehingga memberdayakan siswa agar mampu secara
mandiri memilih makanan minuman selingan yang benar dan sesuai dengan kebutuhan gizi remaja
usia 13-15 tahun.. Sebagai kriterianya adalah adanya perbaikan pemahaman dan sikap siswa setelah
kegiatan abdimas dibuktikan dengan hasil uji statistik yang signifikan antara pre-test dengan posttest.
Disamping itu, terpublikasinya kegiatan abdimas dalam jurnal abdimas Universitas Esa
Unggul. Secara konsep, kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan analisis situasi dan
masalah. Kegiatan pada dimulai dari tahap planning lalu organizing kemudian actuating, diakhiri
dengan evaluating. Penyuluhan mengenalkan konsep gizi seimbang, pola gizi seimbang bagi remaja
usia SMP, dan memberdayakan siswa agar mampu secara mandiri memilih jenis makanan dan
minuman selingan yang sesuai dengan kebutuhan gizi remaja.
Kegiatan pada awalnya dimulai dari tahap planning berupa analisis situasi/masalah,
dilengkapi dengan pencarian data terkait masalah dan pengumpulan data lokasi penyuluhan
kemudian pengurusan perizinan lokasi penyuluhan. Pada tahap selanjutnya adalah organizing
meliputi kerja sama dengan pihak sekolah, kerja sama dengan pihak program studi/universitas
terkait persiapan alat ukur dan media KIE, pelibatan mahasiswa dalam rangkaian kegiatan dan
pelibatan siswa sebagai objek dalam pengukuran status gizi dan kebiasaan konsumsi
minuman/makanan manis tinggi kalori. Tahap ketiga adalah actuating/pelaksanaan kegiatan
penyuluhan. Diawali dengan pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa mengenai kaitan
minuman/makanan manis tinggi kalori dengan gizi dan kesehatan sebelum diberikan penyuluhan.
Dilanjutkan dengan pembahasan hasil analisis masalah secara partisipatif bersama siswa untuk
meningkatkan kesadaran siswa akan masalah. Setelah analisis masalah, dilakukan analisis tujuan
bersama siswa agar siswa memahami maksud dan urgensi dari kegiatan penyuluhan sehingga
mendorong partsipasi siswa dalam kegiatan penyuluhan. Lalu dilanjutkan dengan presentasi materi
penyuluhan yang telah disiapkan dan cara penyampaiannya disesuaikan dengan tingkat pengetahuan
awal siswa berdasarkan hasil pre-test. Actuating diakhiri dengan post-test untuk mengukur tingkat
pengetahuan dan sikap siswa setelah diberikan penyuluhan. Tahap keempat adalah evaluating,
berupa evaluasi hasil penyuluhan dengan cara membandingkan tingkat pengetahuan siswa sebelum
diberikan penyuluhan (pre-test) dengan tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan
(post-test) untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan penyluhan. Tahap kelima adalah
reporting, berupa pembuatan laporan kegiatan penyuluhan sebagai narasi/deskripsi kegiatan dan
sebagai bukti telah terselenggaranya kegiatan penyuluhan dilengkapi dengan surat kesediaan dari
pihak sekolah, dokumentasi kegiatan penyuluhan dan isi materi penyuluhan.
Contributor | : |
- Al Dwi Putri Rizki
- Andini Dhea
| Date Create | : | 09/03/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Research-16_0174 | Collection ID | : | 16_0174 |
Source : LAPORAN ABDIMAS
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2018 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pemberdayaan-siswa-sekolah-menengah-pertama-smpdalam-memilih-jajanan-yang-sesuai-dengan-prinsip-gizi-seimbang-remaja-usia-1315-tahun-10056.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Research-10056-16_0174.pdf - 3562 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG
GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI KELAS A
TK.KUSUMA BANGSA CICURUG SUKABUMI
JAWA BARAT
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 2
Total Visitor : 1970038
Hits Today : 53336
Total Hits : 155297126
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|