EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Research Report » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 09/03/2018 13:53:39  •  1436 Views


PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)DALAM MEMILIH JAJANAN YANG SESUAI DENGAN PRINSIP GIZI SEIMBANG REMAJA USIA 13-15 TAHUN

Created by :
Nadiyah., S.Gz, M.Si ( 0314128303 )
Nova Andriani   Dinda Yulian Ardiani



SubjectGIZI
KESEJAHTERAAN SISWA
Alt. Subject NUTRITION
STUDENT WELFARE
KeywordSMPN 16 Jakarta
Penyuluhan
Makanan
Minuman
Remaja

Description:

Data Riskesdas 2007, 2010 dan 2013 memperlihatkan kecendrungan prevalensi obese (IMT > 27) semua kelompok umur. Anak usia 6-19 tahun naik dari 5,2% (Riskesdas 2007) menjadi 5,9% (Riskesdas 2013). Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2013, prevalensi gemuk pada remaja umur 13-15 tahun di Indonesia sebesar 10.8 persen, terdiri dari 8,3 persen gemuk dan 2,5 persen sangat gemuk (obesitas). Remaja usia 13-15 tahun merupakan golongan remaja yang sedang menempuh pendidikan formal Sekolah Menengah Pertama (SMP). Lokasi pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini adalah SMP N 16. Berdasarkan analisis situasi dapat teridentifikasi beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu: 1). Lokasi sekolah yang sangat strategis menjadi target tersendiri bagi ketiga minimarket yang berdekatan dengan sekolah untuk mempromosikan berbagai produk minuman dan makanan ringan tanpa informasi gizi dan kesehatan yang berimbang; 2). Akses yang sangat dekat dan mudah bagi siswa untuk memperoleh berbagai jenis minuman dan makanan ringan yang tersedia lengkap di ketiga minimarket; 3). Belum pernah diadakannya pendidikan gizi terhadap siswa dan guru terkait dengan efek minuman dan makanan ringan terhadap status gizi; 4). Trend favorit siswa terhadap jajanan berupa minuman dan makanan ringan yang bergeser kepada minuman dan makanan kemasan sehingga menjadi konsumen aktif terhadap produk-produk tersebut. Luaran yang ingin dicapai adalah teridentifikasinya konsep Gizi Seimbang yang spesifik yang bisa disosialisasikan dengan lebih mudah melalui media KIE terkait dengan pembatasan asupan gula, dan pemantauan berat badan sehingga memberdayakan siswa agar mampu secara mandiri memilih makanan minuman selingan yang benar dan sesuai dengan kebutuhan gizi remaja usia 13-15 tahun.. Sebagai kriterianya adalah adanya perbaikan pemahaman dan sikap siswa setelah kegiatan abdimas dibuktikan dengan hasil uji statistik yang signifikan antara pre-test dengan posttest. Disamping itu, terpublikasinya kegiatan abdimas dalam jurnal abdimas Universitas Esa Unggul. Secara konsep, kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan analisis situasi dan masalah. Kegiatan pada dimulai dari tahap planning lalu organizing kemudian actuating, diakhiri dengan evaluating. Penyuluhan mengenalkan konsep gizi seimbang, pola gizi seimbang bagi remaja usia SMP, dan memberdayakan siswa agar mampu secara mandiri memilih jenis makanan dan minuman selingan yang sesuai dengan kebutuhan gizi remaja. Kegiatan pada awalnya dimulai dari tahap planning berupa analisis situasi/masalah, dilengkapi dengan pencarian data terkait masalah dan pengumpulan data lokasi penyuluhan kemudian pengurusan perizinan lokasi penyuluhan. Pada tahap selanjutnya adalah organizing meliputi kerja sama dengan pihak sekolah, kerja sama dengan pihak program studi/universitas terkait persiapan alat ukur dan media KIE, pelibatan mahasiswa dalam rangkaian kegiatan dan pelibatan siswa sebagai objek dalam pengukuran status gizi dan kebiasaan konsumsi minuman/makanan manis tinggi kalori. Tahap ketiga adalah actuating/pelaksanaan kegiatan penyuluhan. Diawali dengan pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa mengenai kaitan minuman/makanan manis tinggi kalori dengan gizi dan kesehatan sebelum diberikan penyuluhan. Dilanjutkan dengan pembahasan hasil analisis masalah secara partisipatif bersama siswa untuk meningkatkan kesadaran siswa akan masalah. Setelah analisis masalah, dilakukan analisis tujuan bersama siswa agar siswa memahami maksud dan urgensi dari kegiatan penyuluhan sehingga mendorong partsipasi siswa dalam kegiatan penyuluhan. Lalu dilanjutkan dengan presentasi materi penyuluhan yang telah disiapkan dan cara penyampaiannya disesuaikan dengan tingkat pengetahuan awal siswa berdasarkan hasil pre-test. Actuating diakhiri dengan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap siswa setelah diberikan penyuluhan. Tahap keempat adalah evaluating, berupa evaluasi hasil penyuluhan dengan cara membandingkan tingkat pengetahuan siswa sebelum diberikan penyuluhan (pre-test) dengan tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan (post-test) untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan penyluhan. Tahap kelima adalah reporting, berupa pembuatan laporan kegiatan penyuluhan sebagai narasi/deskripsi kegiatan dan sebagai bukti telah terselenggaranya kegiatan penyuluhan dilengkapi dengan surat kesediaan dari pihak sekolah, dokumentasi kegiatan penyuluhan dan isi materi penyuluhan.

Contributor:
  1. Al Dwi Putri Rizki
  2. Andini Dhea
Date Create:09/03/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Research-16_0174
Collection ID:16_0174


Source :
LAPORAN ABDIMAS

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2018 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pemberdayaan-siswa-sekolah-menengah-pertama-smpdalam-memilih-jajanan-yang-sesuai-dengan-prinsip-gizi-seimbang-remaja-usia-1315-tahun-10056.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Research-10056-16_0174.pdf - 3562 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

16 , Jakarta , Makanan , Minuman , Penyuluhan , Remaja , SMPN , SMPN 16 Jakarta



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




138155167


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1969002

Hits Today : 26591
Total Hits : 138155167

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan