|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 28/09/2019 13:49:39 • 659 Views
HUBUNGAN PENAMPILAN, RASA MENU LAUK HEWANI MAKAN MALAM (DIET RENDAH GARAM III) STANDAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RSU ANTAM MEDIKACreated by :
AGUSTY WISNU SEKARNINGRUM ( 20170302148 )
Subject: | PENAMPILAN MAKAN MALAM PASIEN | Alt. Subject : | APPEARANCE DINNER PATIENT | Keyword: | penampilan makanan rasa makanan sisa makanan lauk hewani diet rg iii |
Description:
Latar Belakang: Sisa makanan yang berasal dari asupan makan pasien salah satunya dapat dipengaruhi oleh kepusan terhadap pelayanan makan di rumah sakit. Hal yang paling berpengaruh dalam kepuasan pelayanan makanan yaitu cita rasa. Cita rasa makanan terdiri dari dua aspek yaitu penampilan dan sisa makanan. Pada pasien hipertensi ada beberapa orang yang tidak menyentuh makanannya sama sekali dengan alasan rasa masakannya kurang enak atau hambar serta cara pengolahan dan jenis menu makanan yang disediakan kurang bervariasi.
Tujuan: Mengetahui hubungan penampilan, rasa menu lauk hewani makan malam (diet rendah garam III) standar rumah sakit dengan sisa makanan pasien hipertensi di rawat inap RSU Antam Medika.
Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 31 orang. Analisis data dengan uji chi square dan fisher�s exact test.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan pada penampilan makan yaitu warna, tekstur, porsi, dan bentuk makanan menyatakan ada hubungan warna makanan (p=0,046), tekstur makanan (p=0,018), dan bentuk makanan (p=0,020) dengan sisa makanan. Sedangkan tidak ada hubungan antara porsi makanan dengan sisa makanan (p=0,128). Rasa makanan terdiri dari suhu, bumbu, aroma, dan tingkat kematangan makanan. Didapatkan ada hubungan bumbu makanan (p=0,011), aroma makanan (0,011), dan tingkat kematangan makanan (p=0,003). Sedangkan pada bumbu makanan tidak ada hubungannya dengan sisa makanan (p=0,056).
Simpulan: Penampilan makanan yaitu warna, teksur, dan bentuk makanan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani. Pada rasa makanan yaitu bumbu, aroma, dan tingkat kematangan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani.
Saran: Meningkatkan kualitas menu dengan mengubah menu agar dari segi penampilan dan rasa lauk hewani lebih bervariasi. Serta mengubah menu setiap 3 atau 6 bulan sekali untuk menghindari kebosanan pada pasien yang sering ranap di RSU Antam Medika.
Contributor | : |
- Khairizka Citra Palupi, S.Gz., MS, RD
- Anugrah Novianti, S.Gz., M.Gizi
| Date Create | : | 28/09/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170302148 | Collection ID | : | 20170302148 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/hubungan-penampilan-rasa-menu-lauk-hewani-makan-malam-diet-rendah-garam-iii-standar-rumah-sakit-dengan-sisa-makanan-pasien-hipertensi-di-rawat-inap-rsu-antam-medika-13529.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-13529-COVER.Image.Marked.pdf - 402 KB
- UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 589 KB
- UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 467 KB
- UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 432 KB
- UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 594 KB
- UEU-Undergraduate-13529-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 569 KB
- UEU-Undergraduate-13529-UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 493 KB
- UEU-Undergraduate-13529-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 428 KB
- UEU-Undergraduate-13529-DAFTAR REFERENSI.Image.Marked.pdf - 627 KB
- UEU-Undergraduate-13529-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1582 KB
- UEU-Undergraduate-13529-BABI.Image.Marked.pdf - 716 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-13529-BABII.Image.Marked.pdf - 886 KB 2. UEU-Undergraduate-13529-BABIII.Image.Marked.pdf - 832 KB 3. UEU-Undergraduate-13529-BABIV.Image.Marked.pdf - 695 KB 4. UEU-Undergraduate-13529-BABV.Image.Marked.pdf - 464 KB 5. UEU-Undergraduate-13529-BABVI.Image.Marked.pdf - 395 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS SEBAGAI PROKSI GOING CONCEREN TERHADAP OPINI AUDITOR (STUDI EMPERIS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN GO PUBLIC )
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 3747
Total Hits : 159512680
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|