EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 28/09/2019 13:49:39  •  607 Views


HUBUNGAN PENAMPILAN, RASA MENU LAUK HEWANI MAKAN MALAM (DIET RENDAH GARAM III) STANDAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT INAP RSU ANTAM MEDIKA

Created by :
AGUSTY WISNU SEKARNINGRUM ( 20170302148 )



SubjectPENAMPILAN
MAKAN MALAM
PASIEN
Alt. Subject APPEARANCE
DINNER
PATIENT
Keywordpenampilan makanan
rasa makanan
sisa makanan
lauk hewani
diet rg iii

Description:

Latar Belakang: Sisa makanan yang berasal dari asupan makan pasien salah satunya dapat dipengaruhi oleh kepusan terhadap pelayanan makan di rumah sakit. Hal yang paling berpengaruh dalam kepuasan pelayanan makanan yaitu cita rasa. Cita rasa makanan terdiri dari dua aspek yaitu penampilan dan sisa makanan. Pada pasien hipertensi ada beberapa orang yang tidak menyentuh makanannya sama sekali dengan alasan rasa masakannya kurang enak atau hambar serta cara pengolahan dan jenis menu makanan yang disediakan kurang bervariasi. Tujuan: Mengetahui hubungan penampilan, rasa menu lauk hewani makan malam (diet rendah garam III) standar rumah sakit dengan sisa makanan pasien hipertensi di rawat inap RSU Antam Medika. Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 31 orang. Analisis data dengan uji chi square dan fisher�s exact test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan pada penampilan makan yaitu warna, tekstur, porsi, dan bentuk makanan menyatakan ada hubungan warna makanan (p=0,046), tekstur makanan (p=0,018), dan bentuk makanan (p=0,020) dengan sisa makanan. Sedangkan tidak ada hubungan antara porsi makanan dengan sisa makanan (p=0,128). Rasa makanan terdiri dari suhu, bumbu, aroma, dan tingkat kematangan makanan. Didapatkan ada hubungan bumbu makanan (p=0,011), aroma makanan (0,011), dan tingkat kematangan makanan (p=0,003). Sedangkan pada bumbu makanan tidak ada hubungannya dengan sisa makanan (p=0,056). Simpulan: Penampilan makanan yaitu warna, teksur, dan bentuk makanan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani. Pada rasa makanan yaitu bumbu, aroma, dan tingkat kematangan berhubungan dengan sisa makanan lauk hewani. Saran: Meningkatkan kualitas menu dengan mengubah menu agar dari segi penampilan dan rasa lauk hewani lebih bervariasi. Serta mengubah menu setiap 3 atau 6 bulan sekali untuk menghindari kebosanan pada pasien yang sering ranap di RSU Antam Medika.

Contributor:
  1. Khairizka Citra Palupi, S.Gz., MS, RD
  2. Anugrah Novianti, S.Gz., M.Gizi
Date Create:28/09/2019
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20170302148
Collection ID:20170302148


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/hubungan-penampilan-rasa-menu-lauk-hewani-makan-malam-diet-rendah-garam-iii-standar-rumah-sakit-dengan-sisa-makanan-pasien-hipertensi-di-rawat-inap-rsu-antam-medika-13529.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-13529-COVER.Image.Marked.pdf - 402 KB
  2.  UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 589 KB
  3.  UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 467 KB
  4.  UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 432 KB
  5.  UEU-Undergraduate-13529-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 594 KB
  6.  UEU-Undergraduate-13529-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 569 KB
  7.  UEU-Undergraduate-13529-UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 493 KB
  8.  UEU-Undergraduate-13529-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 428 KB
  9.  UEU-Undergraduate-13529-DAFTAR REFERENSI.Image.Marked.pdf - 627 KB
  10.  UEU-Undergraduate-13529-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1582 KB
  11.  UEU-Undergraduate-13529-BABI.Image.Marked.pdf - 716 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-13529-BABII.Image.Marked.pdf - 886 KB
  2. UEU-Undergraduate-13529-BABIII.Image.Marked.pdf - 832 KB
  3. UEU-Undergraduate-13529-BABIV.Image.Marked.pdf - 695 KB
  4. UEU-Undergraduate-13529-BABV.Image.Marked.pdf - 464 KB
  5. UEU-Undergraduate-13529-BABVI.Image.Marked.pdf - 395 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

diet , diet rg iii , hewani , iii , lauk , lauk hewani , makanan , penampilan , penampilan makanan , rasa , rasa makanan , rg , sisa , sisa makanan



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




137893326


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968976

Hits Today : 22449
Total Hits : 137893326

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan