|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 04/12/2019 11:07:20 • 707 Views
PENGARUH MEDIA ULAR TANGGA SEBAGAI EDUKASI KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD NEGERI SERANG 11Created by :
IRA PURNAMA SARI ( 201432034 )
Subject: | PENGETAHUAN EDUKASI SIKAP | Alt. Subject : | KNOWLEDGE EDUCATION ATTITUDE | Keyword: | ULAR TANGGA KEAMANAN MAKANAN |
Description:
Latar Belakang : Anak sekolah belum mengerti tentang keamanan makanan jajanan, mereka membeli jajanan menurut kesukaan mereka tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung didalamnya. Pemberian edukasi gizi terhadap anak sekolah membutuhkan alat bantu untuk mempermudah penyampaian materi yaitu dengan menggunakan media permainan ular tangga. Tujuan : Untuk menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap siswa/i kelas 4 SD tentang keamanan makanan jajanan.
Metode : Penelitian ini merupakan quasy experimental dengan rancangan penelitian Pretest Posttest Control Group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas 4 di SDN Serang 11, dengan total sampel sebesar 60 responden. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berdasarkan nilai pre-test, post-test1, dan nilai post-test2.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan pada kelompok perlakuan sebesar 61.50 menjadi 76.33 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 82.00, sedangkan pada kelompok kontrol skor pengetahuan sebesar 55.00 menjadi 71.83 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 77.00. Peningkatan skor sikap mengenai keamanan makanan jajanan kelompok perlakuan sebesar 68.00 menjadi 77.27 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 86.00, sedangkan peningkatan sikap pada kelompok kontrol sebesar 64.00 menjadi 72.87 pada pos-test1 dan pada post-test2 sebesar 82.00. Kesimpulan : Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan pengetahuan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi tetapi tidak ada perbedaan sikap antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya perlu diadakan penelitian terkait pengetahuan dan sikap pada pedagang dan penelitian terkait sikap pada siswa yang dapat diubah dengan media lain dan juga dapat menggangkat topik lain tentang kesehatan atau tentang keamanan makanan dengan konten lain.
Contributor | : |
- Prita Dhyani Swamilaksita,SP.,M.Si
- Putri Ronitawati,SKM,M.Si.RD
| Date Create | : | 04/12/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432034 | Collection ID | : | 201432034 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-media-ular-tangga-sebagai-edukasi-keamanan-makanan-jajanan-anak-sekolah-di-sd-negeri-serang-11-13870.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-13870-COVER.Image.Marked.pdf - 302 KB
- UEU-Undergraduate-13870-LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 142 KB
- UEU-Undergraduate-13870-LEMBAR PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 413 KB
- UEU-Undergraduate-13870-LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 146 KB
- UEU-Undergraduate-13870-LEMBAR PERNYATAAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 162 KB
- UEU-Undergraduate-13870-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 297 KB
- UEU-Undergraduate-13870-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 395 KB
- UEU-Undergraduate-13870-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 423 KB
- UEU-Undergraduate-13870-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 384 KB
- UEU-Undergraduate-13870-DAFTAR BAGAN.Image.Marked.pdf - 377 KB
- UEU-Undergraduate-13870-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 286 KB
- UEU-Undergraduate-13870-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 604 KB
- UEU-Undergraduate-13870-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1908 KB
- UEU-Undergraduate-13870-BABI.Image.Marked.pdf - 453 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-13870-BABII.Image.Marked.pdf - 590 KB 2. UEU-Undergraduate-13870-BABIII.Image.Marked.pdf - 630 KB 3. UEU-Undergraduate-13870-BABIV.Image.Marked.pdf - 672 KB 4. UEU-Undergraduate-13870-BABV .Image.Marked.pdf - 467 KB 5. UEU-Undergraduate-13870-BABVI.Image.Marked.pdf - 302 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 78328
Total Hits : 159501736
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|