EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 08/03/2023 11:34:44  •  906 Views


STABILITAS IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) OLAHAN PINDANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN

Created by :
Teti Maharani ( 20180311023 )



SubjectIKAN CAKALANG
OLAHAN PINDANG
PERTUMBUHAN BAKTERI
Alt. Subject CAKALANG FISH
PROCESSED PINDANG
BACTERIAL GROWTH
KeywordIkan
Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Pemindangan
Bakteri Histamin
Pengujian

Description:

Ikan merupakan sumber makanan dengan protein hewani kedua yang banyak dikonsumsi setelah daging, susu dan telur. Ikan dan berbagai hasil laut lainnya memiliki sumber vitamin dan mineral esensial yang amat kaya, mengandung asam lemak rantai panjang yaitu OMEGA-3 (DHA) dan OMEGA-6 yang berperan penting dalam pertumbuhan. Salah satu ikan yaitu Cakalang (Katsuwonus pelamis), merupakan ikan dari family scombrida, kelompok thunnini (Thunnus), genus (Katsuwonus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stabilitas ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) olahan pindang yang berasal dari tempat pengolahan ikan pindang rumahan di Jakarta Pusat jika disimpan dalam suhu ruang pada beberapa waktu tertentu terhadap pertumbuhan bakteri pembentuk histamin. Pengujian dilakukan selama 6 hari berturut-turut, meliputi uji organoleptis, Uji pH, uji Total Plate Count (TPC), Uji Koliform, Uji Escherichia coli, dan identifikasi bakteri pembentuk histamin. Pada uji organoleptis, semakin bertambah hari maka terjadi penurunan kualitas organoleptis ikan. Pada uji pH semakin bertambahnya hari nilai pH semakin naik. Pada pengujian TPC didapatkan hasil semakin bertambahnya hari maka jumlah bakteri semakin meningkat. Pada pengujian Koliform seluruhnya dinyatakan positif kecuali pada hari ke-1 dengan pengenceran 10-3 C dan Esherichia coli semakin hari maka pertumbuhannya semakin naik Kemudian yang terakhir adalah identifikasi bakteri pembentuk histamin, setelah dilakukan pengujian bakteri pembentuk histamin yang sebelumnya telah ditumbuhkan pada media niven didapatkan hasil uji biokimia yang menujukkan ciri-ciri tersebut merujuk pada bakteri dengan genus Escherichia dan Proteus sp. Kedua bakteri tersebut termasuk kedalam bakteri gram negatif, berbentuk batang dan merupakan jenis Enterobacter. Kedua bakteri tersebut merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi manusia

Contributor:
  1. Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:08/03/2023
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311023-s
Collection ID:20180311023-s


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-cakalang-katsuwonus-pelamis-olahan-pindang-pada-penyimpanan-suhu-ruang-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28552.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-28552-Cover.Image.Marked.pdf - 243 KB
  2.  UEU-Undergraduate-28552-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 333 KB
  3.  UEU-Undergraduate-28552-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 295 KB
  4.  UEU-Undergraduate-28552-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 294 KB
  5.  UEU-Undergraduate-28552-Abstrak.Image.Marked.pdf - 330 KB
  6.  UEU-Undergraduate-28552-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 327 KB
  7.  UEU-Undergraduate-28552-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 335 KB
  8.  UEU-Undergraduate-28552-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 350 KB
  9.  UEU-Undergraduate-28552-Lampiran.Image.Marked.pdf - 3335 KB
  10.  UEU-Undergraduate-28552-Bab1.Image.Marked.pdf - 339 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-28552-Bab2.Image.Marked.pdf - 395 KB
  2. UEU-Undergraduate-28552-Bab3.Image.Marked.pdf - 434 KB
  3. UEU-Undergraduate-28552-Bab4.Image.Marked.pdf - 409 KB
  4. UEU-Undergraduate-28552-Bab5.Image.Marked.pdf - 327 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

(Katsuwonus , Bakteri Histamin , Cakalang , Ikan , Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) , Pemindangan , Pengujian , pelamis)



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




157809109


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970117

Hits Today : 86312
Total Hits : 157809109

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan