|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 08/03/2023 11:34:44 • 906 Views
STABILITAS IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) OLAHAN PINDANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMINCreated by :
Teti Maharani ( 20180311023 )
Subject: | IKAN CAKALANG OLAHAN PINDANG PERTUMBUHAN BAKTERI | Alt. Subject : | CAKALANG FISH PROCESSED PINDANG BACTERIAL GROWTH | Keyword: | Ikan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Pemindangan Bakteri
Histamin Pengujian |
Description:
Ikan merupakan sumber makanan dengan protein hewani kedua yang banyak
dikonsumsi setelah daging, susu dan telur. Ikan dan berbagai hasil laut lainnya
memiliki sumber vitamin dan mineral esensial yang amat kaya, mengandung asam
lemak rantai panjang yaitu OMEGA-3 (DHA) dan OMEGA-6 yang berperan
penting dalam pertumbuhan. Salah satu ikan yaitu Cakalang (Katsuwonus pelamis),
merupakan ikan dari family scombrida, kelompok thunnini (Thunnus), genus
(Katsuwonus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stabilitas ikan
cakalang (Katsuwonus pelamis) olahan pindang yang berasal dari tempat
pengolahan ikan pindang rumahan di Jakarta Pusat jika disimpan dalam suhu ruang
pada beberapa waktu tertentu terhadap pertumbuhan bakteri pembentuk histamin.
Pengujian dilakukan selama 6 hari berturut-turut, meliputi uji organoleptis, Uji pH,
uji Total Plate Count (TPC), Uji Koliform, Uji Escherichia coli, dan identifikasi
bakteri pembentuk histamin. Pada uji organoleptis, semakin bertambah hari maka
terjadi penurunan kualitas organoleptis ikan. Pada uji pH semakin bertambahnya
hari nilai pH semakin naik. Pada pengujian TPC didapatkan hasil semakin
bertambahnya hari maka jumlah bakteri semakin meningkat. Pada pengujian
Koliform seluruhnya dinyatakan positif kecuali pada hari ke-1 dengan pengenceran
10-3 C dan Esherichia coli semakin hari maka pertumbuhannya semakin naik
Kemudian yang terakhir adalah identifikasi bakteri pembentuk histamin, setelah
dilakukan pengujian bakteri pembentuk histamin yang sebelumnya telah
ditumbuhkan pada media niven didapatkan hasil uji biokimia yang menujukkan
ciri-ciri tersebut merujuk pada bakteri dengan genus Escherichia dan Proteus sp.
Kedua bakteri tersebut termasuk kedalam bakteri gram negatif, berbentuk batang
dan merupakan jenis Enterobacter. Kedua bakteri tersebut merupakan bakteri
patogen yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi manusia
Contributor | : |
- Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 08/03/2023 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311023-s | Collection ID | : | 20180311023-s |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-cakalang-katsuwonus-pelamis-olahan-pindang-pada-penyimpanan-suhu-ruang-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28552.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-28552-Cover.Image.Marked.pdf - 243 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 333 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 295 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 294 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Abstrak.Image.Marked.pdf - 330 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 327 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 335 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 350 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Lampiran.Image.Marked.pdf - 3335 KB
- UEU-Undergraduate-28552-Bab1.Image.Marked.pdf - 339 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-28552-Bab2.Image.Marked.pdf - 395 KB 2. UEU-Undergraduate-28552-Bab3.Image.Marked.pdf - 434 KB 3. UEU-Undergraduate-28552-Bab4.Image.Marked.pdf - 409 KB 4. UEU-Undergraduate-28552-Bab5.Image.Marked.pdf - 327 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970117
Hits Today : 86918
Total Hits : 157809715
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|