|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 27/05/2024 13:38:43 • 238 Views
PEMANFAATAN TEPUNG PORANG(AMORPHOPHALLUS MUELLERI) DAN TEPUNG KELAPA (COCOS NUCIFERA) DALAM PEMBUATAN SNACK BAR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL BERINDEKS GLIKEMIK RENDAHCreated by :
GABRIELLA GITRA AYU ( 20180302077 )
Subject: | TEPUNG PORANG TEPUNG KELAPA SNACK BAR PANGAN FUNGSIONAL BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH | Alt. Subject : | PORANG FLOUR COCONUT FLOUR SNACK BAR FUNCTIONAL FOOD HAS A LOW GLYCEMIC INDEX | Keyword: | Diabetes Melitus Indeks Glikemik Rendah Pangan Fungsional
Snack Bar Pangan Lokal Porang Kelapa |
Description:
Penyakit Diabetes Melitus (DM) yang memiliki prevalensi penyebab kematian
cukup tinggi di Indonesia disebabkan karena pengaruh gaya hidup dan pola makan yang
salah. Langkah yang tepat dalam mengambil tindakan preventif dan promotif untuk
mencegah penyakit DM yang semakin marak di Indonesia. Salah satu upaya adalah
dengan memberi asupan yang baik dan benar sekaligus memanfaatkan pangan lokal yang
masih belum banyak diketahui dan dikelola menjadi pangan fungsional kekinian yang
kaya nutrisi dan manfaat seperti snack bar. Salah satu bahan pangan lokal Indonesia yang
memiliki nutrisi dan manfaat serta belum dikenal oleh orang banyak adalah Porang. Pada
tulisan ini, akan dilakukan analisis kadar uji organoleptik dan uji proksimat pada tepung
porang dan tepung kelapa sebagai bahan utama pembuatan snack bar dengan indeks
glikemik rendah untuk pasien penderita Diabetes Melitus (DM).
Jenis penelitian ini menggunakan eksperimental. Dilakukan pengujian
organoleptik oleh 15 panelis semi terlatih terhadap hedonik dan mutu hedonik snack bar
tepung porang dan tepung kelapa. Analisis zat gizi meliputi uji proksimat (karbohidrat,
protein, lemak, kadar air, dan kadar abu) serta serat pangan. Uji indeks glikemik
dilakukan dalam menentukan nilai indeks glikemik produk snack bar berbahan dasar
tepung porang dan tepung kelapa dengan membandingkan kurva glukosa darah terhadap
pangan acuan (roti tawar) dan kurva glukosa darah terhadap pangan uji (formulasi snack
bar yang paling disukai).
Hasil organoleptik menyimpulkan bahwa F3 dengan perbandingan 40% tepung
porang dan 60% tepung kelapa merupakan formulasi yang paling disukai dengan nilai
rata-rata kesukaan yaitu 7,67 � 0,976 pada uji hedonik dan nilai rata-rata keseluruhan
yaitu 7,60 � 0,737 pada uji mutu hedonik. Analisa kandungan gizi pada produk F3 yaitu
karbohidrat 35,0%, protein 7,17%, lemak 14,24%, dan serat pangan 22,5%. Hasil Analisa
nilai indeks glikemik pada F3 yaitu 38 (rendah) dan beban glikemik yaitu 13,3 (sedang).
Dapat disimpulkan, bahwa tepung porang dan tepung kelapa dapat dimanfaatkan
dalam pembuatan snack bar berindeks glikemik rendah. Namun diperlukan uji lebih
lanjut dalam pengujian pra klinis terhadap penderita diabetes mellitus.
Contributor | : |
- DUDUNG ANGKASA, S.Gz,M.Gizi
| Date Create | : | 27/05/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180302077 | Collection ID | : | 20180302077 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition Science
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pemanfaatan-tepung-porangamorphophallus-muelleri-dan-tepung-kelapa-cocos-nucifera-dalam-pembuatan-snack-bar-sebagai-pangan-fungsional-berindeks-glikemik-rendah-33929.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-33929-COVER.Image.Marked.pdf - 374 KB
- UEU-Undergraduate-33929-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 784 KB
- UEU-Undergraduate-33929-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 639 KB
- UEU-Undergraduate-33929-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 340 KB
- UEU-Undergraduate-33929-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 356 KB
- UEU-Undergraduate-33929-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 515 KB
- UEU-Undergraduate-33929-DAFTAR RUJUKAN.Image.Marked.pdf - 511 KB
- UEU-Undergraduate-33929-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 3376 KB
- UEU-Undergraduate-33929-BAB1.Image.Marked.pdf - 473 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-33929-BAB2.Image.Marked.pdf - 673 KB 2. UEU-Undergraduate-33929-BAB3.Image.Marked.pdf - 732 KB 3. UEU-Undergraduate-33929-BAB4.Image.Marked.pdf - 792 KB 4. UEU-Undergraduate-33929-BAB5.Image.Marked.pdf - 418 KB 5. UEU-Undergraduate-33929-BAB6.Image.Marked.pdf - 394 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970011
Hits Today : 71624
Total Hits : 154676457
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|