EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 27/05/2024 13:38:43  •  237 Views


PEMANFAATAN TEPUNG PORANG(AMORPHOPHALLUS MUELLERI) DAN TEPUNG KELAPA (COCOS NUCIFERA) DALAM PEMBUATAN SNACK BAR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH

Created by :
GABRIELLA GITRA AYU ( 20180302077 )



SubjectTEPUNG PORANG
TEPUNG KELAPA
SNACK BAR
PANGAN FUNGSIONAL
BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH
Alt. Subject PORANG FLOUR
COCONUT FLOUR
SNACK BAR
FUNCTIONAL FOOD
HAS A LOW GLYCEMIC INDEX
KeywordDiabetes Melitus
Indeks Glikemik Rendah
Pangan Fungsional
Snack Bar
Pangan Lokal
Porang
Kelapa

Description:

Penyakit Diabetes Melitus (DM) yang memiliki prevalensi penyebab kematian cukup tinggi di Indonesia disebabkan karena pengaruh gaya hidup dan pola makan yang salah. Langkah yang tepat dalam mengambil tindakan preventif dan promotif untuk mencegah penyakit DM yang semakin marak di Indonesia. Salah satu upaya adalah dengan memberi asupan yang baik dan benar sekaligus memanfaatkan pangan lokal yang masih belum banyak diketahui dan dikelola menjadi pangan fungsional kekinian yang kaya nutrisi dan manfaat seperti snack bar. Salah satu bahan pangan lokal Indonesia yang memiliki nutrisi dan manfaat serta belum dikenal oleh orang banyak adalah Porang. Pada tulisan ini, akan dilakukan analisis kadar uji organoleptik dan uji proksimat pada tepung porang dan tepung kelapa sebagai bahan utama pembuatan snack bar dengan indeks glikemik rendah untuk pasien penderita Diabetes Melitus (DM). Jenis penelitian ini menggunakan eksperimental. Dilakukan pengujian organoleptik oleh 15 panelis semi terlatih terhadap hedonik dan mutu hedonik snack bar tepung porang dan tepung kelapa. Analisis zat gizi meliputi uji proksimat (karbohidrat, protein, lemak, kadar air, dan kadar abu) serta serat pangan. Uji indeks glikemik dilakukan dalam menentukan nilai indeks glikemik produk snack bar berbahan dasar tepung porang dan tepung kelapa dengan membandingkan kurva glukosa darah terhadap pangan acuan (roti tawar) dan kurva glukosa darah terhadap pangan uji (formulasi snack bar yang paling disukai). Hasil organoleptik menyimpulkan bahwa F3 dengan perbandingan 40% tepung porang dan 60% tepung kelapa merupakan formulasi yang paling disukai dengan nilai rata-rata kesukaan yaitu 7,67 � 0,976 pada uji hedonik dan nilai rata-rata keseluruhan yaitu 7,60 � 0,737 pada uji mutu hedonik. Analisa kandungan gizi pada produk F3 yaitu karbohidrat 35,0%, protein 7,17%, lemak 14,24%, dan serat pangan 22,5%. Hasil Analisa nilai indeks glikemik pada F3 yaitu 38 (rendah) dan beban glikemik yaitu 13,3 (sedang). Dapat disimpulkan, bahwa tepung porang dan tepung kelapa dapat dimanfaatkan dalam pembuatan snack bar berindeks glikemik rendah. Namun diperlukan uji lebih lanjut dalam pengujian pra klinis terhadap penderita diabetes mellitus.

Contributor:
  1. DUDUNG ANGKASA, S.Gz,M.Gizi
Date Create:27/05/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180302077
Collection ID:20180302077


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition Science

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pemanfaatan-tepung-porangamorphophallus-muelleri-dan-tepung-kelapa-cocos-nucifera-dalam-pembuatan-snack-bar-sebagai-pangan-fungsional-berindeks-glikemik-rendah-33929.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-33929-COVER.Image.Marked.pdf - 374 KB
  2.  UEU-Undergraduate-33929-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 784 KB
  3.  UEU-Undergraduate-33929-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 639 KB
  4.  UEU-Undergraduate-33929-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 340 KB
  5.  UEU-Undergraduate-33929-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 356 KB
  6.  UEU-Undergraduate-33929-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 515 KB
  7.  UEU-Undergraduate-33929-DAFTAR RUJUKAN.Image.Marked.pdf - 511 KB
  8.  UEU-Undergraduate-33929-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 3376 KB
  9.  UEU-Undergraduate-33929-BAB1.Image.Marked.pdf - 473 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-33929-BAB2.Image.Marked.pdf - 673 KB
  2. UEU-Undergraduate-33929-BAB3.Image.Marked.pdf - 732 KB
  3. UEU-Undergraduate-33929-BAB4.Image.Marked.pdf - 792 KB
  4. UEU-Undergraduate-33929-BAB5.Image.Marked.pdf - 418 KB
  5. UEU-Undergraduate-33929-BAB6.Image.Marked.pdf - 394 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Bar , Diabetes , Diabetes Melitus , Fungsional , Glikemik , Indeks , Indeks Glikemik Rendah , Kelapa , Lokal , Melitus , Pangan , Pangan Fungsional , Pangan Lokal , Porang , Rendah , Snack , Snack Bar



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




154673721


Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970011

Hits Today : 68884
Total Hits : 154673717

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan