|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Kesehatan Masyarakat Posted by [email protected] at 17/05/2022 11:19:20 • 406 Views
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KELURAHAN KOTA BAMBU SELATAN JAKARTA BARAT TAHUN 2021Created by :
NADA RINDU AYATUN NISA ( 20180301195 )
Subject: | BAKTERI ESCHERICHIA COLI MAKANAN | Alt. Subject : | BACTERIA ESCHERICHIA COLI FOOD | Keyword: | Escherichia coli pengetahuan personal hygiene sarana dan prasarana sanitasi makanan |
Description:
Escherichia coli merupakan salah satu bakteri koliform yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae. Beberapa strain bakteri ini memberikan manfaat bagi manusia, misalnya mencegah kolonisasi bakteri patogen pada pencernaan manusia. Namun, ada beberapa kelompok lain yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia, yang dikenal sebagai E. coli patogen. E. coli merupakan etiologic utama penyebab diare. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Makanan Jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan Jakarta Barat 2021. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan kepada 20 orang pedagang kaki lima yang menjual makanan jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan didapatkan hasil sebanyak 11 orang (55%) memiliki pengetahuan yang buruk terkait hygiene dan sanitasi. Berdasarkan hasil observasi juga ditemukan 17 orang (85%) pedagang kaki lima tidak menerapkan perilaku hygiene sanitasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Untuk memperoleh data primer dilapangan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling untuk sampel kios, sedangkan pemilihan sampel makanan dengan menggunakan simple random sampling dimana jika terdapat lebih dari 1 jenis makanan dalam kios maka dipilih menggunakan aplikasi random UX. Data primer juga diperoleh melalui uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian dari uji statistik Fisher menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,000). Hasil uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara personal hygiene (p = 0,003), sarana dan prasarana sanitasi makanan (p=0,003), dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan tahun 2021. Diharapkan dilakukannya upaya melalui penyuluhan/edukasi, pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan/Puskesmas kepada pedagang kaki lima di wilayah kelurahan Kota Bambu Selatan.
Contributor | : |
- Erna Veronika SKM,.MKM
| Date Create | : | 17/05/2022 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180301195 | Collection ID | : | 20180301195 |
Source : Undergraduate Theses of Public Health
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/faktorfaktor-yang-mempengaruhi-keberadaan-bakteri-escherichia-coli-pada-makanan-jajanan-di-kelurahan-kota-bambu-selatan-jakarta-barat-tahun-2021-25146.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-25146-COVER.Image.Marked.pdf - 202 KB
- UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 258 KB
- UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 196 KB
- UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 238 KB
- UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 181 KB
- UEU-Undergraduate-25146-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 210 KB
- UEU-Undergraduate-25146-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 216 KB
- UEU-Undergraduate-25146-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 294 KB
- UEU-Undergraduate-25146-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 212 KB
- UEU-Undergraduate-25146-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1762 KB
- UEU-Undergraduate-25146-BAB1.Image.Marked.pdf - 291 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-25146-BAB2.Image.Marked.pdf - 442 KB 2. UEU-Undergraduate-25146-BAB3.Image.Marked.pdf - 490 KB 3. UEU-Undergraduate-25146-BAB4.Image.Marked.pdf - 321 KB 4. UEU-Undergraduate-25146-BAB5.Image.Marked.pdf - 286 KB 5. UEU-Undergraduate-25146-BAB6.Image.Marked.pdf - 203 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 79798
Total Hits : 159503206
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|