EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Kesehatan Masyarakat
Posted by [email protected] at 17/05/2022 11:19:20  •  367 Views


FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KELURAHAN KOTA BAMBU SELATAN JAKARTA BARAT TAHUN 2021

Created by :
NADA RINDU AYATUN NISA ( 20180301195 )



SubjectBAKTERI
ESCHERICHIA COLI
MAKANAN
Alt. Subject BACTERIA
ESCHERICHIA COLI
FOOD
KeywordEscherichia coli
pengetahuan
personal hygiene
sarana dan prasarana sanitasi makanan

Description:

Escherichia coli merupakan salah satu bakteri koliform yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae. Beberapa strain bakteri ini memberikan manfaat bagi manusia, misalnya mencegah kolonisasi bakteri patogen pada pencernaan manusia. Namun, ada beberapa kelompok lain yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia, yang dikenal sebagai E. coli patogen. E. coli merupakan etiologic utama penyebab diare. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Makanan Jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan Jakarta Barat 2021. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan kepada 20 orang pedagang kaki lima yang menjual makanan jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan didapatkan hasil sebanyak 11 orang (55%) memiliki pengetahuan yang buruk terkait hygiene dan sanitasi. Berdasarkan hasil observasi juga ditemukan 17 orang (85%) pedagang kaki lima tidak menerapkan perilaku hygiene sanitasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Untuk memperoleh data primer dilapangan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling untuk sampel kios, sedangkan pemilihan sampel makanan dengan menggunakan simple random sampling dimana jika terdapat lebih dari 1 jenis makanan dalam kios maka dipilih menggunakan aplikasi random UX. Data primer juga diperoleh melalui uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian dari uji statistik Fisher menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,000). Hasil uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara personal hygiene (p = 0,003), sarana dan prasarana sanitasi makanan (p=0,003), dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan di Kelurahan Kota Bambu Selatan tahun 2021. Diharapkan dilakukannya upaya melalui penyuluhan/edukasi, pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan/Puskesmas kepada pedagang kaki lima di wilayah kelurahan Kota Bambu Selatan.

Contributor:
  1. Erna Veronika SKM,.MKM
Date Create:17/05/2022
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180301195
Collection ID:20180301195


Source :
Undergraduate Theses of Public Health

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/faktorfaktor-yang-mempengaruhi-keberadaan-bakteri-escherichia-coli-pada-makanan-jajanan-di-kelurahan-kota-bambu-selatan-jakarta-barat-tahun-2021-25146.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-25146-COVER.Image.Marked.pdf - 202 KB
  2.  UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 258 KB
  3.  UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 196 KB
  4.  UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 238 KB
  5.  UEU-Undergraduate-25146-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 181 KB
  6.  UEU-Undergraduate-25146-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 210 KB
  7.  UEU-Undergraduate-25146-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 216 KB
  8.  UEU-Undergraduate-25146-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 294 KB
  9.  UEU-Undergraduate-25146-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 212 KB
  10.  UEU-Undergraduate-25146-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1762 KB
  11.  UEU-Undergraduate-25146-BAB1.Image.Marked.pdf - 291 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-25146-BAB2.Image.Marked.pdf - 442 KB
  2. UEU-Undergraduate-25146-BAB3.Image.Marked.pdf - 490 KB
  3. UEU-Undergraduate-25146-BAB4.Image.Marked.pdf - 321 KB
  4. UEU-Undergraduate-25146-BAB5.Image.Marked.pdf - 286 KB
  5. UEU-Undergraduate-25146-BAB6.Image.Marked.pdf - 203 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Escherichia , Escherichia coli , coli , dan , hygiene , makanan , pengetahuan , personal , personal hygiene , prasarana , sanitasi , sarana , sarana dan prasarana sanitasi makanan



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




150538530


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1969880

Hits Today : 22700
Total Hits : 150538530

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan