EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 27/02/2024 10:56:10  •  53 Views


PRODUKSI ASAM LAKTAT OLEH LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM MEDIA KOMBINASI FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU DAN BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L.)

Created by :
Neng Sopiatunnisa ( 20180311116 )



SubjectAsam Laktat
Lactobacillus acidophilus
Fermentasi
Alt. Subject Lactic Acid
Lactobacillus acidophilus
Fermentation
KeywordAsam laktat
Lactobacillus acidophilus
limbah cair tahu
buah mangga (Mangifera indica L.)

Description:

Asam laktat merupakan asam organik hidroksikarboksilat yang paling banyak terdapat di alam. Asam laktat terdapat dua bentuk isomer optik yaitu D(-) dan L(+) atau dua isomer optik campuran untuk membentuk resemik DL- dan asam laktat. Di Indonesia sendiri, penggunaan bahan baku asam laktat sudah cukup luas, semakin banyak industri yang menggunakannya maka kebutuhan bahan baku asam laktat diperkirakan akan terus meningkat. Dengan meningkatnya industri yang memerlukan bahan baku asam laktat sehingga ada kesempatan yang besar dalam memproduksi asam laktat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Lactobacillus acidophilus dalam media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga dapat menghasilkan asam laktat, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga terhadap produksi asam laktat dan mengetahui kadar asam laktat tertinggi yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus menggunakan media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimental dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lactobacillus acidophilus dalam media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga dapat menghasilkan asam laktat. Konsentrasi limbah cair tahu dan buah mangga dapat mempengaruhi produksi asam laktat. Kadar asam laktat pada variasi A dengan 100% media dasar fermentasi dan 0% media limbah kombinasi sebesar 2.040 mg/L, pada variasi B dengan 25% media dasar fermentasi dan 75% media limbah kombinasi sebesar 2.081 mg/L, pada variasi C dengan 50% media dasar fermentasi dan 50% media limbah kombinasi sebesar 2.316 mg/L sedangkan pada variasi D dengan 0% media dasar fermentasi dan 100% media limbah kombinasi mengandung asam laktat sebesar 2.440 mg/L. Kadar asam laktat tertinggi yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus menggunakan media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga terdapat pada variasi D pada jam ke-48 sebesar 2,440 mg/L

Contributor:
  1. Dr. Dra. MELLOVA AMIR, MSc., Apt.
  2. Inherni Marti Abna, S.Si, M.Si
Date Create:27/02/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311116
Collection ID:20180311116


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Unversitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/produksi-asam-laktat-oleh-lactobacillus-acidophilus-dalam-media-kombinasi-fermentasi-limbah-cair-tahu-dan-buah-mangga-mangifera-indica-l-33110.html




[ Free Download - Free for All ]

...No Files...

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

(Mangifera , Asam , Asam laktat , L.) , Lactobacillus , Lactobacillus acidophilus , acidophilus , buah mangga , buah mangga (Mangifera indica L.) , cair , indica , laktat , limbah , limbah cair tahu , tahu



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




127619281


Visitors Today : 7
Total Visitor : 1967968

Hits Today : 75330
Total Hits : 127619281

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan