|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 27/02/2024 10:56:10 • 204 Views
PRODUKSI ASAM LAKTAT OLEH LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DALAM MEDIA KOMBINASI FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU DAN BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L.)Created by :
Neng Sopiatunnisa ( 20180311116 )
Subject: | Asam Laktat Lactobacillus acidophilus Fermentasi | Alt. Subject : | Lactic Acid Lactobacillus acidophilus Fermentation | Keyword: | Asam laktat Lactobacillus acidophilus limbah cair tahu buah
mangga (Mangifera indica L.) |
Description:
Asam laktat merupakan asam organik hidroksikarboksilat yang paling banyak
terdapat di alam. Asam laktat terdapat dua bentuk isomer optik yaitu D(-) dan L(+) atau dua isomer optik campuran untuk membentuk resemik DL- dan asam laktat. Di Indonesia sendiri, penggunaan bahan baku asam laktat sudah cukup luas,
semakin banyak industri yang menggunakannya maka kebutuhan bahan baku
asam laktat diperkirakan akan terus meningkat. Dengan meningkatnya industri
yang memerlukan bahan baku asam laktat sehingga ada kesempatan yang besar
dalam memproduksi asam laktat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk
mengetahui kemampuan Lactobacillus acidophilus dalam media kombinasi
limbah cair tahu dan buah mangga dapat menghasilkan asam laktat, untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi media kombinasi limbah cair tahu dan buah
mangga terhadap produksi asam laktat dan mengetahui kadar asam laktat tertinggi
yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus menggunakan media kombinasi
limbah cair tahu dan buah mangga. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimental dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lactobacillus acidophilus dalam media kombinasi limbah cair tahu dan buah mangga dapat menghasilkan asam laktat. Konsentrasi limbah cair tahu dan buah mangga dapat mempengaruhi produksi
asam laktat. Kadar asam laktat pada variasi A dengan 100% media dasar
fermentasi dan 0% media limbah kombinasi sebesar 2.040 mg/L, pada variasi B
dengan 25% media dasar fermentasi dan 75% media limbah kombinasi sebesar
2.081 mg/L, pada variasi C dengan 50% media dasar fermentasi dan 50% media
limbah kombinasi sebesar 2.316 mg/L sedangkan pada variasi D dengan 0%
media dasar fermentasi dan 100% media limbah kombinasi mengandung asam
laktat sebesar 2.440 mg/L. Kadar asam laktat tertinggi yang dihasilkan oleh
Lactobacillus acidophilus menggunakan media kombinasi limbah cair tahu dan
buah mangga terdapat pada variasi D pada jam ke-48 sebesar 2,440 mg/L
Contributor | : |
- Dr. Dra. MELLOVA AMIR, MSc., Apt.
- Inherni Marti Abna, S.Si, M.Si
| Date Create | : | 27/02/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311116 | Collection ID | : | 20180311116 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Unversitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/produksi-asam-laktat-oleh-lactobacillus-acidophilus-dalam-media-kombinasi-fermentasi-limbah-cair-tahu-dan-buah-mangga-mangifera-indica-l-33110.html
[ Free Download - Free for All ]
...No Files...
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970111
Hits Today : 57009
Total Hits : 157305466
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|