EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 27/04/2022 10:03:21  •  326 Views


PENGEMBANGAN SELAI BERBAHAN DASAR LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN SERAT PADA ANAK

Created by :
AYU VIETA OKTAVIANI ( 201532179 )



SubjectSELAI
LABU KUNING
WORTEL
Alt. Subject JAMB
YELLOW PUMP
CARROLL
KeywordSelai
Labu Kuning
Wortel
Serat

Description:

Latar Belakang: Anak usia 5-7 tahun merupakan kelompok umur tertinggi yang kurang mengonsumsi sayur dan buah persentasenya mencapai 95,5%. Kurangnya konsumsi sayur dan buah mampu menimbulkan masalah pencernaan yaitu konstipasi. Sayuran dan buah memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Maka dari itu perlunya upaya penganekaragaman pangan yang bertujuan memperpanjang umur simpan sayuran salah satunya dengan mengolahnya menjadi selai. Pengembangan selai sayuran yang masih sedikit membuat peneliti tertarik untuk mengembangkan produk selai dengan bahan dasar sayuran seperti labu kuning dan wortel guna untuk meningkatkan konsumsi sayur dan buah. Tujuan: Mengetahui pengembangan selai berbahan dasar labu kuning (Cucucrbita Moschata) dan wortel (Daucus Carota) untuk meningkatkan asupan serat pada anak. Metode: Penelitian eksperimental dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dua faktorial dengan empat taraf perlakuan. Uji organoleptik dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih. Analisis zat gizi yang dilakukan adalah analisis kadar serat, protein, lemak, karbohidrat, air, abu, dan total padatan terlarut. Analisis statistik yang dilakukan adalah uji one way ANOVA serta analisis lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil: Hasil organoleptik didapatkan bahwa produk yang paling disukai ialah pada F2. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik yang terbaik ialah pada formulasi F3 dengan warna kuning orange, rasa dan aroma khas labu kuning, dengan tekstur lembut dan mudah dioles. Sedangkan berdasarkan hasil analisis zat gizi didapatkan formulasi kadar air dan kadar abu terbaik ada pada F0. Namun pada kadar protein, lemak, karbohidrat dan serat F2 dan F3 tidak memiliki perbedaan nyata. Sedangkan pada total padatan terlarut tertinggi terdapat pada formulasi F2. Kesimpulan: Produk terbaik yang terpilih ialah pada Formulasi F2 dengan rasio penambahan labu kuning dan wortel sebesar 50g : 50g. Semakin meningkat rasio penambahan labu kuning dan semakin sedikit rasio penambahan wortel dapat menghasilkan selai dengan serat yang memenuhi syarat mutu SNI 3746:2008

Contributor:
  1. Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gizi., RD
Date Create:27/04/2022
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201532179
Collection ID:201532179


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-selai-berbahan-dasar-labu-kuning-cucurbita-moschata-dan-wortel-daucus-carota-untuk-meningkatkan-asupan-serat-pada-anak-24983.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-24983-COVER.Image.Marked.pdf - 128 KB
  2.  UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 238 KB
  3.  UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 219 KB
  4.  UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 204 KB
  5.  UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 200 KB
  6.  UEU-Undergraduate-24983-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 144 KB
  7.  UEU-Undergraduate-24983-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 120 KB
  8.  UEU-Undergraduate-24983-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 260 KB
  9.  UEU-Undergraduate-24983-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 247 KB
  10.  UEU-Undergraduate-24983-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 839 KB
  11.  UEU-Undergraduate-24983-BAB1.Image.Marked.pdf - 161 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-24983-BAB2.Image.Marked.pdf - 447 KB
  2. UEU-Undergraduate-24983-BAB3.Image.Marked.pdf - 453 KB
  3. UEU-Undergraduate-24983-BAB4.Image.Marked.pdf - 356 KB
  4. UEU-Undergraduate-24983-BAB5.Image.Marked.pdf - 394 KB
  5. UEU-Undergraduate-24983-BAB6.Image.Marked.pdf - 120 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Kuning , Labu , Labu Kuning , Selai , Serat , Wortel



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




137379471


Visitors Today : 6
Total Visitor : 1968945

Hits Today : 63022
Total Hits : 137379471

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan