|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 27/04/2022 10:03:21 • 377 Views
PENGEMBANGAN SELAI BERBAHAN DASAR LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA) UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN SERAT PADA ANAKCreated by :
AYU VIETA OKTAVIANI ( 201532179 )
Subject: | SELAI LABU KUNING WORTEL | Alt. Subject : | JAMB YELLOW PUMP CARROLL | Keyword: | Selai Labu Kuning Wortel Serat |
Description:
Latar Belakang: Anak usia 5-7 tahun merupakan kelompok umur tertinggi yang kurang mengonsumsi sayur dan buah persentasenya mencapai 95,5%. Kurangnya konsumsi sayur dan buah mampu menimbulkan masalah pencernaan yaitu konstipasi. Sayuran dan buah memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Maka dari itu perlunya upaya penganekaragaman pangan yang bertujuan memperpanjang umur simpan sayuran salah satunya dengan mengolahnya menjadi selai. Pengembangan selai sayuran yang masih sedikit membuat peneliti tertarik untuk mengembangkan produk selai dengan bahan dasar sayuran seperti labu kuning dan wortel guna untuk meningkatkan konsumsi sayur dan buah.
Tujuan: Mengetahui pengembangan selai berbahan dasar labu kuning (Cucucrbita Moschata) dan wortel (Daucus Carota) untuk meningkatkan asupan serat pada anak.
Metode: Penelitian eksperimental dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dua faktorial dengan empat taraf perlakuan. Uji organoleptik dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih. Analisis zat gizi yang dilakukan adalah analisis kadar serat, protein, lemak, karbohidrat, air, abu, dan total padatan terlarut. Analisis statistik yang dilakukan adalah uji one way ANOVA serta analisis lanjut menggunakan uji Duncan.
Hasil: Hasil organoleptik didapatkan bahwa produk yang paling disukai ialah pada F2. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik yang terbaik ialah pada formulasi F3 dengan warna kuning orange, rasa dan aroma khas labu kuning, dengan tekstur lembut dan mudah dioles. Sedangkan berdasarkan hasil analisis zat gizi didapatkan formulasi kadar air dan kadar abu terbaik ada pada F0. Namun pada kadar protein, lemak, karbohidrat dan serat F2 dan F3 tidak memiliki perbedaan nyata. Sedangkan pada total padatan terlarut tertinggi terdapat pada formulasi F2.
Kesimpulan: Produk terbaik yang terpilih ialah pada Formulasi F2 dengan rasio penambahan labu kuning dan wortel sebesar 50g : 50g. Semakin meningkat rasio penambahan labu kuning dan semakin sedikit rasio penambahan wortel dapat menghasilkan selai dengan serat yang memenuhi syarat mutu SNI 3746:2008
Contributor | : |
- Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gizi., RD
| Date Create | : | 27/04/2022 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532179 | Collection ID | : | 201532179 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-selai-berbahan-dasar-labu-kuning-cucurbita-moschata-dan-wortel-daucus-carota-untuk-meningkatkan-asupan-serat-pada-anak-24983.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-24983-COVER.Image.Marked.pdf - 128 KB
- UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 238 KB
- UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 219 KB
- UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 204 KB
- UEU-Undergraduate-24983-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 200 KB
- UEU-Undergraduate-24983-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 144 KB
- UEU-Undergraduate-24983-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 120 KB
- UEU-Undergraduate-24983-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 260 KB
- UEU-Undergraduate-24983-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 247 KB
- UEU-Undergraduate-24983-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 839 KB
- UEU-Undergraduate-24983-BAB1.Image.Marked.pdf - 161 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-24983-BAB2.Image.Marked.pdf - 447 KB 2. UEU-Undergraduate-24983-BAB3.Image.Marked.pdf - 453 KB 3. UEU-Undergraduate-24983-BAB4.Image.Marked.pdf - 356 KB 4. UEU-Undergraduate-24983-BAB5.Image.Marked.pdf - 394 KB 5. UEU-Undergraduate-24983-BAB6.Image.Marked.pdf - 120 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- HUBUNGAN
TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN KELUARGA
TERHADAP KONSUMSI SERAT (SAYUR, BUAH, KACANG)
PADA LANSIA USIA 60-74 TAHUN DI PULAU SUMATERA
(ANALISIS DATA SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH USIA 7 -12 TAHUN DI PROVINSI BENGKULU (Analisis Data Sekunder RISKESDAS Tahun 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT DAN SERAT TERHADAP STATUS GIZI LEBIH REMAJA UMUR 13 - 15 TAHUN DI PULAU SUMATERA (Analisis Data Sekunder RISKESDAS Tahun 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN SERAT TERHADAP STATUS GIZI PRA REMAJA UMUR 13-15 TAHUN DI PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT
(Analisis Data Riskesdas Tahun 2010)
- PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Spp) TERHADAP NILAI
ORGANOLEPTIK, KADAR PROTEIN DAN KADAR SERAT BAKSO JAMUR TIRAM
- HUBUNGAN ASUPAN KALSIUM, SERAT, KARBOHIDRAT, LEMAK, FOSFOR DAN STATUS GIZI (OBESITAS) REMAJA USIA 13-18 TAHUN DI PROVINSI JAWA BARAT, JAWA TENGAH, D I YOGYAKARTA, DAN JAWA TIMUR (ANALISIS DATA SEKUNDER RISKESDAS 2010
- PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SERAT PADA ANAK USIA 7-12 TAHUN BERDASARKAN STATUS EKONOMI DI INDONESIA(Analisis Data Sekunder RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, SERAT DAN STATUS GIZI LEBIH PADA REMAJA USIA 15-24 TAHUN DI PULAU JAWA (ANALISIS DATA SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SERAT BERDASARKAN TIPE DAERAH TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI LEBIH REMAJA UMUR 16-18 TAHUN DI PULAU JAWA
(Analisis Data Sekunder RISKESDAS Tahun 2010)
- PERBEDAAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SERAT TERHADAP
STATUS GIZI ANAK USIA 6-12 TAHUN DI PULAU SULAWESI
(ANALISIS DATA RISKESDAS 2010)
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970023
Hits Today : 102653
Total Hits : 154973115
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|