EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 31/10/2024 10:21:09  •  63 Views


PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT � SUKROSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR TUA DENGAN METODE UAE

Created by :
ZAHRA MARSELI ( 20190311052 )



SubjectKOMPOSISI PELARUT
NADES
ASAM LAKTAT � SUKROSA
ANTIOKSIDAN
SERABUT BUAH LONTAR TUA
UAE
Alt. Subject SOLVENT COMPOSITION
NADES
LACTIC ACID � SUCROSE
ANTIOXIDANT
PALM FRUIT FIBER
UAE
KeywordSerabut buah lontar tua
NADES
antioksidan
UAE

Description:

Tanaman Borassus flabellifer L. atau lontar merupakan salah satu jenis palm (Arecaceae) yang diketahui mengandung antioksidan yang tinggi terutama pada usia 3 � 4 bulan. Ekstraksi serabut buah lontar biasanya menggunakan pelarut organik, namun pelarut organik memiliki banyak kelemahan sehingga pada penelitian ini dilakukan menggunakan pelarut NADES yang terbentuk dari donor ikatan hidrogen (HBD) dan akseptor ikatan hidrogen (HBA). Dalam penelitian ini asam laktat sebagai HBA dan sukrosa sebagai HBD, dibuat menjadi empat variasi rasio molar, yaitu asam laktat � sukrosa 5:1, 3:1, 1:1, dan 1:3. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh komposisi pelarut NADES terhadap kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan dari ekstrak serabut buat lontar tua. Proses ekstrasi senyawa bioaktif dengan NADES dikombinasikan dengan metode ultrasound-assisted extraction (UAE). Hasil ekstrak kemudian diuji kandungan total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidannya. Hasil pengujian menunjukkan kadar total fenol dan flavonoid tertinggi dihasilkan oleh ekstrak asam laktat � sukrosa (1:3) yaitu sebesar 135,69 � 2,40 mg GAE/g dan 18,96 � 0,37 mg QE/g. Kemudian aktivitas atioksidan dari seluruh ekstrak tergolong sangat lemah karena memiliki nilai IC50 > 200 μg/mL, namun nilai IC50 yang relatif lebih baik dibandingkan dengan ekstrak lainnya dihasilkan oleh ekstrak asam laktat � sukrosa (3:1), yaitu sebesar 353,33 μg/mL. Rasio molar NADES adalah faktor utama yang mempengaruhi efisiensi ekstraksi kandungan total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan terhadap ekstrak serabut buah lontar tua.

Contributor:
  1. PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:31/10/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20190311052
Collection ID:20190311052


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktat--sukrosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-tua-dengan-metode-uae-36474.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-36474-COVER.Image.Marked.pdf - 311 KB
  2.  UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 370 KB
  3.  UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 233 KB
  4.  UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 261 KB
  5.  UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 211 KB
  6.  UEU-Undergraduate-36474-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 317 KB
  7.  UEU-Undergraduate-36474-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 340 KB
  8.  UEU-Undergraduate-36474-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 390 KB
  9.  UEU-Undergraduate-36474-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 392 KB
  10.  UEU-Undergraduate-36474-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1679 KB
  11.  UEU-Undergraduate-36474-BAB1.Image.Marked.pdf - 332 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-36474-BAB2.Image.Marked.pdf - 623 KB
  2. UEU-Undergraduate-36474-BAB3.Image.Marked.pdf - 404 KB
  3. UEU-Undergraduate-36474-BAB4.Image.Marked.pdf - 640 KB
  4. UEU-Undergraduate-36474-BAB5.Image.Marked.pdf - 311 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

NADES , Serabut , Serabut buah lontar tua , UAE , antioksidan , buah , lontar , tua



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




155545990


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970041

Hits Today : 68908
Total Hits : 155545990

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan