|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 31/10/2024 10:21:09 • 63 Views
PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT � SUKROSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR TUA DENGAN METODE UAECreated by :
ZAHRA MARSELI ( 20190311052 )
Subject: | KOMPOSISI PELARUT NADES ASAM LAKTAT � SUKROSA ANTIOKSIDAN SERABUT BUAH LONTAR TUA UAE | Alt. Subject : | SOLVENT COMPOSITION NADES LACTIC ACID � SUCROSE ANTIOXIDANT PALM FRUIT FIBER UAE | Keyword: | Serabut buah lontar tua NADES antioksidan UAE |
Description:
Tanaman Borassus flabellifer L. atau lontar merupakan salah satu jenis palm (Arecaceae) yang diketahui mengandung antioksidan yang tinggi terutama pada usia 3 � 4 bulan. Ekstraksi serabut buah lontar biasanya menggunakan pelarut organik, namun pelarut organik memiliki banyak kelemahan sehingga pada penelitian ini dilakukan menggunakan pelarut NADES yang terbentuk dari donor ikatan hidrogen (HBD) dan akseptor ikatan hidrogen (HBA). Dalam penelitian ini asam laktat sebagai HBA dan sukrosa sebagai HBD, dibuat menjadi empat variasi rasio molar, yaitu asam laktat � sukrosa 5:1, 3:1, 1:1, dan 1:3. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh komposisi pelarut NADES terhadap kadar total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan dari ekstrak serabut buat lontar tua. Proses ekstrasi senyawa bioaktif dengan NADES dikombinasikan dengan metode ultrasound-assisted extraction (UAE). Hasil ekstrak kemudian diuji kandungan total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidannya. Hasil pengujian menunjukkan kadar total fenol dan flavonoid tertinggi dihasilkan oleh ekstrak asam laktat � sukrosa (1:3) yaitu sebesar 135,69 � 2,40 mg GAE/g dan 18,96 � 0,37 mg QE/g. Kemudian aktivitas atioksidan dari seluruh ekstrak tergolong sangat lemah karena memiliki nilai IC50 > 200 μg/mL, namun nilai IC50 yang relatif lebih baik dibandingkan dengan ekstrak lainnya dihasilkan oleh ekstrak asam laktat � sukrosa (3:1), yaitu sebesar 353,33 μg/mL. Rasio molar NADES adalah faktor utama yang mempengaruhi efisiensi ekstraksi kandungan total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan terhadap ekstrak serabut buah lontar tua.
Contributor | : |
- PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 31/10/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190311052 | Collection ID | : | 20190311052 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktat--sukrosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-tua-dengan-metode-uae-36474.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-36474-COVER.Image.Marked.pdf - 311 KB
- UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 370 KB
- UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 233 KB
- UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 261 KB
- UEU-Undergraduate-36474-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 211 KB
- UEU-Undergraduate-36474-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 317 KB
- UEU-Undergraduate-36474-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 340 KB
- UEU-Undergraduate-36474-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 390 KB
- UEU-Undergraduate-36474-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 392 KB
- UEU-Undergraduate-36474-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1679 KB
- UEU-Undergraduate-36474-BAB1.Image.Marked.pdf - 332 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-36474-BAB2.Image.Marked.pdf - 623 KB 2. UEU-Undergraduate-36474-BAB3.Image.Marked.pdf - 404 KB 3. UEU-Undergraduate-36474-BAB4.Image.Marked.pdf - 640 KB 4. UEU-Undergraduate-36474-BAB5.Image.Marked.pdf - 311 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970041
Hits Today : 68748
Total Hits : 155545830
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|