 |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
 Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 21/03/2024 14:23:52 • 556 Views
PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT�SUKROSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR TUA (BORASSUS FLABELLIFER L.) DENGAN METODE MAECreated by :
Rizka Ananda Mustopa ( 20190311046 )
Subject: | KOMPOSISI PELARUT NADES ASAM LAKTAT�SUKROSA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERABUT BUAH LONTAR TUA | Alt. Subject : | NADES SOLVENT COMPOSITION LACTIC ACID�SUCROSE ANTIOXIDANT ACTIVITY PALM FRUIT FIBER | Keyword: | Serabut Buah Lontar Tua (Borassus flabellifer L) Total Fenol
Total Flavonoid Aktivitas Antioksidan DPPH NADES Asam Laktat � Sukrosa
MAE |
Description:
Tanaman lontar (Borassus flabellifer L) merupakan tanaman yang
mengandung antioksidan alami. Terkandungnya senyawa aktif, seperti fenolik,
flavonoid, triterpenoid, tanin dan alkaloid pada tanaman lontar. Pemanfaatan
tanaman lontar dapat digunakan sebagai antiinflamasi, antirematik, sitotoksik,
antibakteri, analgesik, antipiretik, hipoglikemik, dan antioksidan. Pelarut yang
paling sering digunakan dalam ekstraksi senyawa fenolik tanaman lontar adalah
dengan menggunakan pelarut organik, namun pelarut ini memberikan dampak
yang buruk bagi pengguna, peneliti, dan lingkungan dengan sifatnya yang toksik,
mudah menguap dan mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penggunaan asam laktat dan sukrosa dengan bantuan microwave
assisted extraction (MAE) terhadap aktivitas antioksidan serabut buah lontar tua
(Borassus flabellifer L). Sampel kering serabut buah lontar tua diekstraksi
menggunakan pelarut (green solvent) asam laktat � sukrosa dengan perbandingan
5:1 g/g , 3:1 g/g, 1:1 g/g dan 1:3 g/g dengan kondisi ekstraksi pada kekuatan low
(60oC) microwave selama 10 menit menggunakan rasio sampel dan pelarut 1:10
g/ml. Larutan ekstrak yang diperoleh selanjutnya dilakukan penentuan uji total
fenol dengan metode Folin-Ciocalteu, uji total flavonoid dengan metode kompleks
AlCl3, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji total fenol
menunjukkan ekstrak NADES 1:3 memiliki nilai tertinggi sebesar 72.13 mg
GAE/g sampel. Hasil uji total flavonoid menunjukkan ekstrak NADES 1:3
memiliki nilai tertinggi sebesar 43.74 mg QE/g sampel. Penggunaan pelarut
NADES dan metode ekstraksi MAE memberikan pengaruh terhadap aktivitas
antioksidan yang dapat mempengaruhi kadar senyawa dalam bertindak sebagai
antioksidan seperti fenol dan flavonoid pada ekstrak serabut buah lontar tua
(Borassus flabellifer L.).
Contributor | : |
- PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 21/03/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190311046 | Collection ID | : | 20190311046 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktatsukrosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-tua-borassus-flabellifer-l-dengan-metode-mae-33421.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-33421-COVER.Image.Marked.pdf - 493 KB UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN PENEGSAHAN.Image.Marked.pdf - 552 KB UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 509 KB UEU-Undergraduate-33421-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 389 KB UEU-Undergraduate-33421-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 507 KB UEU-Undergraduate-33421-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 521 KB UEU-Undergraduate-33421-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 533 KB UEU-Undergraduate-33421-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 636 KB UEU-Undergraduate-33421-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2482 KB UEU-Undergraduate-33421-BAB1.Image.Marked.pdf - 514 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-33421-BAB2.Image.Marked.pdf - 756 KB 2. UEU-Undergraduate-33421-BAB3.Image.Marked.pdf - 760 KB 3. UEU-Undergraduate-33421-BAB4.Image.Marked.pdf - 930 KB 4. UEU-Undergraduate-33421-BAB5.Image.Marked.pdf - 502 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

       
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970465
Hits Today : 15929
Total Hits : 178078400
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|